加强基层医疗卫生机构标准化建设

2018-02-09 15:37  来源:贵阳日报

  城乡居民的健康水平,与百姓幸福指数息息相关。针对目前基层医疗机构基层公共卫生服务及基础医疗服务发展不平衡、不标准等问题,市人大代表石忠玉建议,大力推广大数据的应用,加强基层医疗卫生机构的标准化建设。

  “基层社区卫生服务机构最贴近市民,能为市民提供最方便的服务,但目前存在着服务发展不平衡、不标准、社会认知度有限等问题。”石忠玉建议,加快推进大数据保障卫生事业,利用互联网加强基层医疗卫生机构标准化建设,可围绕以下措施进行——

  建立医疗大数据服务中心,及时收集基层医疗机构医疗数据信息,对数据信息进行归类整理,建立医疗信息数据库;从市、区两级医院抽取骨干医生组成专家团队,定期对医疗信息数据库中病例进行集中诊断,按照“急病要急、慢病要准”的理念,提出治疗和康复意见,方便基层医疗机构对目标人群进行综合、全程、专业和个性化的健康管理服务。

  依托互联网技术建立基层网络医院,即时收集、整理并将有价值和一定难度的病例上传至医疗大数据服务中心,请求专家团队的诊治意见和建议;结合专家诊治意见,全面推广慢病、照料、康复的管理和控制标准化。

  建设标准化社区全科医生服务体系,通过配备标准化,规范基于物联网技术的智能化医疗装备,建立常见病标准化诊疗手段体系建设,进一步提升基层医疗卫生机构服务能力。

  (记者庭静汤利 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅