教你几招 降低染发毒害

2018-02-09 16:01  来源:贵阳晚报

  临近过年,很多人都去染个头发,美美地过年。染发固然能带来美,但染发不当不仅不美还会损害健康。

  九成染发剂都致癌

  调查发现,近90%的染发剂含硝基苯、苯胺等有毒的化学物质,它们对人的造血系统具有强烈毒性。医学专家指出,如果长期不当使用染发剂,蓄积在体内的苯会沿头发浸入头皮毛细血管,破坏造血系统,引起头晕、乏力,皮下、内脏和脑出血,更加严重的是它与某些细胞结合,导致该细胞核内脱氧核糖核酸受损,引起细胞突变,从而诱发皮肤癌、膀胱癌和白血病等。

  如何降低染发伤害

  1.染发前一天别洗头,头皮分泌的油脂能很好地保护头皮。

  2.在涂抹染发剂前,可在发际周围抹点乳液或凡士林油膏,这样万一沾上药水也比较好清洗,要避免染发剂直接接触头皮。

  3.染发前做皮肤测试。将少量染剂与氧化混合物涂于耳垂或手肘内侧,若三天后该部位没有发生诸如发热、发红发痒、肿胀等过敏反应,便证明您可使用此种染剂。

  4.一年最多染两次,且间隔3个月以上。

  5.不要将不同品牌的染发剂混合使用,以免发生不必要的化学反应,生成有毒有害物质。

  6.染完后多清洗,要避免抓破头皮,以免化学物质进入体内。

  7.别轻信纯天然产品。由于目前的纯天然染发剂很难染成黑色,大家不要轻信。年轻人要少染鲜艳的颜色。《健康时报》

作者: 编辑:杨娅