您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨 | 以产业革命促乡村振兴

2018-02-10 11:34来源:多彩贵州网

  农业=面朝土地背朝天?如果还抱有这种观点,你就out了。

  农业是最为基础的第一产业,餐桌离不开农业供给的美味农产品,工业离不开农业供给的原始生产资料,旅游业离不开农业打造的独特场景,比如黔东南从江县的加榜梯田,那可是秒杀无数摄影师的摄影圣地,用不着美图也能在朋友圈集赞无数。贵州茶叶、辣椒、薏仁、火龙果、蓝莓等特色优质农产品种植面积全国第一,“三品一标”面积占比过半,农业增加值增速全国前三,也是贵州近年来经济社会快速发展的一大亮点。

贵州瓮安县建中镇茶旅小镇的毛尖绿茶产区。在贵州,美丽乡村和特色产业相映成趣。

  乡村振兴是2018年中央一号文件划下的重点,而产业兴旺又是这“重点中的重点”。对农业的需求永远不会枯竭,不过随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也要求“三农”不断充实“内存”、刷新“系统”、产品升级,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  怎么操作?那就要“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”!

  要完成这场革命,首先要把眼睛从土地移向市场,重视抓经济作物、抓单产价值,什么赚钱种什么,什么赚钱养什么,为“吃”而生产变成为“卖”而生产。把自家的“一亩三分“地放到更大的市场盘子中去,和市场对上话,才能让种养殖更加有的放矢。变“种啥卖啥”为“市场需要啥就种啥”,销路不愁,钱袋子自然也不愁。

  要完成这场革命,就要推动由“增产导向“转向“提质导向”的质变。消费要升级,菜篮子也要升级。现在,人人不愁没饭吃,但总抱怨“肉没肉味”“菜没菜香”,这是我国农业主要矛盾从总量不足转变为以供给侧为主要方面的结构性矛盾的体现。好东西,不能总是“养在深闺人未识”,要成规模、有目标地让“贵州味道”走向省内外乃至国际餐桌,让“贵州味道“流行起来,让贵州农业成为“吸金”利器。

2016年1月14日,海拔2000多米的威宁迤那寒风有些凛冽,党参基地里却一片热火朝天,洋溢着收获的喜悦。村民李老二随手抓起一把党参:“像这种长得好的,能卖好价钱!”因地制宜的产业“造血”,正在成为脱贫攻坚的不竭动力。

  要完成这场革命,各级干部、基层组织要当好“火车头”。要管农业就要懂农业,各级相关干部首先自己得成为一个“行家里手”,才能发动群众、组织群众、带领群众一起参与这项革命,让干部成为这项革命的领路人,农民成为这项革命的主力军;基层组织要敢闯敢试,融会贯通用好“三变”“塘约经验”的好经验、好做法,变“盆景“为“风景”,让因地制宜的产业生机勃勃,让农民的笑容更加自信。

  没有产业发展,何谈乡村振兴?实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。把产业发展起来,对于贵州农村来说意义重大,关系到2000万农民走上可持续发展的小康路,必须抓好这事关长远的深刻革命,才能走出一条体现贵州精神、具有时代特色的乡村振兴之路。


作者:黔哨编辑:李柏杉