福泉“城管贴罚单”,街道整洁了

2018-02-11 09:22  来源:贵州都市报

  对乱停乱放在人行道上的车辆贴单。

  日前,住建部等联合发布《六部委联合发文推进城市管理领域综合执法》,决定在福泉、成都、广州等15个城市开展行使交通管理等5方面16项行政处罚权试点工作。黔南州福泉市作为全国15个试点城市之一,这一个月来,试点效果如何?记者近日对此进行了采访。

  其实,早在2016年4月,福泉的城管就已经给乱停乱放的车辆进行了贴单处罚。而这一切,缘于该市当年成立了“福泉市综合行政执法局警察大队”。

  城市“顽疾”得治理福泉街道变整洁

  “占道的摊位消失了,乱停乱放在人行道的车辆不见了。”2月7日,走在福泉市街道上,记者发现,该市金山北路街道沿线占道经营、车辆乱停乱放等现象得到治理。

  “现在好多了。”驾驶员张坤告诉记者,这里的违停车辆明显减少了,只要有车违停,都会被巡逻的执法车提醒劝离。

  福泉市公安局交警大队金山中队队长、综合行政执法局警察大队教导员商凌告诉记者,通过设置检查点,盘查乱停乱放,对查获的交通违法行为实行“零容忍”,一律按上限处理,该拘留的拘留,该扣车的扣车,该罚款的罚款,绝不姑息,以此严查严惩这种乱停的城市“顽疾”。

  有“治”有“理”增建停车位缓解城市停车难

  原来,福泉市在加大力度整治过程中,还按照管理人性化、执法规范化、服务优质化、措施科学化的要求,全面提升交通安全管理水平,在治理乱停乱放的同时还根据道路实际,在人行道上规划摩托车停车位,也取消了主干道路边临时停车位。对此,市民们均表示,实行取消路边临时停车位政策以来,道路显得宽敞了许多,出行变得不再艰难。

  记者获悉,福泉市为缓解停车难题,在原有3000多个停车位的基础上,又新建增加6000多个停车位。

  因此,从六部委联合发文推进城市管理领域综合执法试点工作实施以来,“这一个月,全市乱停乱放交通违法行为虽然为1800起,与去年同期相比已下降了40%左右。福泉作为试点实施一个月,就已初现成效。”商凌说。

  试点开始实施福泉已奠定了基础

  记者了解到,城管以前对于违章停车并无处罚权,一般是通过喊话劝离的方式进行清理。在这种情况下,城管部门也偶尔会贴上停车提示单,但这些违法记录会再上报给交警,由交警审核是否要进行处罚。现在按照新规,试点城市存在这些情况后,被城管贴条后,将受到相应的处罚了。

  其实,早在2016年3月,福泉市人民政府就发布《福泉市综合行政执法体制改革试点工作方案》,并于4月成立了福泉市综合行政执法局警察大队。该大队成立后,在交通秩序行政执法过程中,城管和交警两家一起执法,这不仅节约人力资源,也整合了资源提高了职能效率。那时起,乱停乱放车辆被贴条后,已受到相应处罚。

  福泉市城市综合行政执法局副局长、综合行政执法局警察大队队长杨金发告诉记者,成立的福泉市综合行政执法局警察大队,其职能同样有住建部等六部委联合发文推进城市管理领域综合执法,可试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

  因此,福泉市作为15个试点城市之一,福泉市综合行政执法体制改革为该市在实施“六部委联合发文推进城市管理领域综合执法”的试点工作中已奠定了基础,在开展的各项执法工作中,有效地保障了该市城区的道路交通安全、有序、和谐、畅通,营造了良好的道路交通环境。

  相关链接

  根据通知,试点城市的城市管理执法部门可以实施法律法规规定的行政处罚权及有关的行政强制措施。

  环境管理方面:试点行使社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

  工商管理方面:试点行使户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

  交通管理方面:试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

  水务管理方面:试点行使向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

  食品药品监管方面:试点行使户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  据悉,15个试点城市分别为:浙江省杭州市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区呼和浩特市、辽宁省盘锦市、吉林省四平市、江苏省丹阳市、江西省新余市、山东省济南市、河南省开封市、湖北省黄冈市、湖南省邵阳市、广东省广州市、广西壮族自治区柳州市、四川省成都市、贵州省福泉市。

  试点时间自2018年1月开始,至2018年9月底结束。(作者:吴文珑  来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:汤成伟