您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨 | 在转变思想观念上来一场革命

2018-02-13 14:35来源:多彩贵州网

  什么是制约“三农”发展的最大瓶颈?观念!

  要抓好振兴农村经济的深刻产业革命,“转变思想观念”首当其冲。

  怎么转?朝市场经济观念转。

  如果说以前的农业是一个让人“吃饱饭”的行业,如今的农业就该是让人“吃好饭”的行业,这是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的题中应有之义。

  如今,市场不再满足于“量足”,而要追求“品类多”“质量优”,这不是消费者的“任性”,而是消费升级的必然要求。以前“为吃而种”的观念,应该从头脑中“卸载”了,取而代之的,必须是“为市场而种”,市场需要什么,农民就应该种什么。市场经济的春风,必能为农民的腰包吹来更多的小钱钱。

松桃自治县正大油茶基地一眼望去郁郁葱葱,生机勃勃

  怎么转?朝新农业的多种“打开方式”转。

  农业可不仅仅是“锄禾日当午”。地上跑的、天上飞的、水里游的,都是大农业的范畴。除了要提高经济作物在种植业中的比重,还要提高畜牧渔业在农业中的比重,有菜有肉,“菜篮子”才有丰富多彩的选项。另外,还可以多想几层、深挖几环、让农业“接二连三”,发展农产品加工业,实现“一品多吃”,既有“鲜奶”也有“酸奶”,既有“鲜肉”也有“肉干”“肉脯”“肉酱”,吃货有了幸福感,农民也有了获得感。同时,通过“农业+”,农业还能和旅游、教育、文化、体育、健康产业等亲密“嫁接”,全新业态让新农业更具新内涵。

  只要思想不滑坡,办法总比困难多。抓好转变思想观念这场革命,事关振兴农村经济的深刻产业革命的思想基础和内在动能。把“转变思想观念”的文章做到农民和各级相关干部的脑子里去,才能把振兴农村经济的深刻产业革命的文章写在每一寸泥土上。转了新思想,换了新观念,有了新办法,农村的广阔天地自然就能生长出崭新的硕果。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓