您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨在转变产业发展方式上来一场革命

2018-02-14 12:55来源:多彩贵州网

  产业兴则农村兴,产业富则农民富,产业兴旺是驱动乡村发展的“引擎”。贵州以促进产业发展为“指挥棒”,将资本、技术、人才“请”进农村,调动广大农民的热情和想象力,打造现代农业产业体系,保持农业农村经济发展旺盛活力,全省上下共谱一首乡村振兴的“变奏曲”。

  “巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,贵州乡村振兴要驶上快车道,实现后发赶超,需一个“变”字,要在转变产业发展方式上来一场革命,从增产到提质,把准方向,踩对油门,驶出一条符合贵州山区农业发展实际的路线,让乡村发展这辆快车顺利抵达全面小康的幸福站台。

  供给平衡有买有卖

  “买的买不到,卖的卖不出,明明大丰收,却没好价钱”。这种“尴尬局面”的突出表现为供过于求和供给不足并存,这是贵州农业发展存在的普遍问题,造成了资源浪费、供需错配。要从根本上解决这一问题,农业供给侧结构性改革是“不二法门”,坚持市场为向导,转变产业发展方式,按需生产,因地制宜发展“一县一业”,让每一块土地都能结出“金果子”,推动贵州农产品持续不断、大规模进入省内外市场,刷起贵州农产品的存在感。

  定标快运好货好销

  好山好水出好货,好货也要有标准。贵州大力促进农产品“按标生产、按标上市、按标流通”,同时完善农产品和食品安全标准体系、监管体系,加强农业投入品和农产品质量安全监管,让每一个产品都有标可依,有源可溯,放放心心上餐桌。

贵州电商云美乘网:一站购齐,统一配送,一次揽收

  好货要好卖。许多农产品“保质期”有限,讲究的是新鲜,要让这些“鲜货”运得出,卖得好,仓储、物流一环也不能少。贵州补短板,建物流,从产到运,加快实现环环相扣,打破“外面进不来,山里出不去”的僵局,让沾泥土、带露珠的农产品“单单必达”,激活农业发展的一池春水。

  创牌营销有模有样

  酒香也怕巷子深。再好的底子也要“涂脂抹粉”,才会添几分姿色,魅力值加分。给农产品“梳妆打扮”也是一门功课,如何让土山货变“俏产品”,不仅是外修“颜值”,更是内练“气质”,由内而外散发魅力,征服消费者。贵州要在“提质”和“增值”上下足功夫,不仅按照高质量的要求发展优质农产品,突出绿色生态、质量安全、营养健康的优质农产品特征,更要抓好“三品一标”等品牌认证,树立一批叫得响、有名气的明星品牌,让产品根植在消费者心中。

  以变生变,变要变得彻底,以转求新,转要转得科学,用产业发展促进乡村发展,激发内生动力,贵州正翻开农业强、农村美、农民富的乡村振兴新篇章。(执笔:刘竹寒)


作者:编辑:李蓓