您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨奋力抒写贵州精彩的“春天故事”

2018-02-26 16:39来源:多彩贵州网

  春,是个富有美好含义的词汇。

  春雨孕育秋天的果实,春风吹来初生的暖意。一年之“计”在于春,“计”在长远战略,“落”在眼前实践。在这新时代的开局之年,贵州大地处处萌动着充满希望的“洪荒之力”,贵州发展新篇章正在提笔续写。

安顺塘约村

  2018年是贵州经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,脱贫攻坚“四场硬仗”是关键之年的关键之仗,省委、省政府决定开展2018年脱贫攻坚“春风行动”,确保“连战连胜”,种下希望的“一粒粟”,未来收获全面小康的“万颗子”。

  产业扶贫的春风将吹绿贵州山地、吹鼓农民腰包。当前,农业产业结构调整攻坚大战正酣,贵州山地田园百花齐放。贫困村将百分百建立合作社,贫困户百分百参加合作社,技术支持团队百分百覆盖合作社。“点击”山间的一块块土地,“收菜”让农民的钱袋子更丰满、让市民的菜篮子更多彩。

  “组组通”的春风将打通“大交通”的“最后一公里”。“县县通”“村村通”之后,贵州“大交通”的画卷进入到了“组组通”的“最后润色”阶段,今年上半年,“春风行动”将带来新增“组组通”公路1.5万公里,覆盖235万人,其中贫困人口35万人,贵州“大交通”,再添一笔。

  易地扶贫搬迁的春风将为更多“新市民”带来新生活。2016年,贵州打响易地扶贫搬迁“当头炮”,奏响加快发展步伐、补齐小康短板最强音,年度成效考核全国第一,在一张张“新市民”的笑脸中,刷足了易地扶贫搬迁“经验值”。今年,贵州将全面实行城镇化集中安置,全部以县为单位集中建设管理,以岗定搬、以产定搬,鼓励跨行政区域搬迁,为“新市民”搬出红火好日子,为地方搬来发展新活力。

  教育医疗住房“三保障”的春风将为更多贫困户带来奔小康的底气和后劲。实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖、深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学校医务室标准化建设全覆盖,强化“扶智扶志”的堡垒,填平“因病致贫返贫”的大坑,奔小康,马蹄疾,拒绝疾病拖后腿!

  不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。决战脱贫攻坚、决胜同步小康,这一幅新时代的宏伟图景,将由“春风行动”翻开新的一页,“剪裁”出更加“强富美”的贵州剪影,写出多彩贵州“春天的故事”。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:刘竹寒