贵阳北至北京西,G82跑完只需8小时44分……

2018-02-28 09:11  来源:贵阳晚报

直击出黔里程最长动车组

G82美美的乘务人员

  贵阳北至北京西站全程2297公里,G82跑完单程只需8小时44分。动车G82也因此享有两项之最——出黔里程最长的动车组、贵州连接首都地面运行速度最快。

  31岁的彭少波自武汉铁路学院毕业后来到贵阳客运段,在铁路往返贵阳与北京之间已有十年,从普车单程44小时的乘务员到G82列车长,除了时间的感触,更多的是与贵州高铁一同成长的自我进化。

  2015年6月18日,贵阳至长沙高铁试运营,贵州由此迎来高铁时代,彭少波也成为贵州高铁第一代列车长。

  “普铁列车长只需要服务乘客,而高铁列车长还要参与行车组织、与站台客运负责人和司机联控”,从普车列车长到高铁列车长考证培训时,彭少波在回答老师提出的普车与高铁有什么区别时唯一区别不同于他人的“速度快”。

  “参与行车组织”是高铁列车长的新职责,简言之,列车每到站点,列车长不发布指令,司机不开车,站台不放行。而仅此一项变化,就要求列车长系统学习并熟练掌控列车之上与站台间的所有环节,且必须在短时间内统筹协调。

  G82从贵阳北至北京西沿途6个经站,平均每站站停约2分钟,确保站旅客上下、交接重点旅客、高铁快运、吸污补水等常规作业都要在规定时间内完成。以长沙站为例,是沪昆和京广线的动脉交会点,“如果因我耽误一分钟,北上整个线路的列车都将调整运营时间”,彭少波说没人敢担得起这个责任。

  高铁列车长都会有个神秘黑色皮包随身携带,内置确保在任何环境下都能通信的gsmr(铁路数字移动通信系统)电话,一台站车交互系统、一本客运记录外加一枚标注姓名的类册子专用印章。除了这些必备的行车设备外,彭少波说,心、脑联动才是最为重要的。

  列车进入武汉站,有乘客求助,一名男童小拇指被座椅夹伤,广播求助无医后,彭少波快速找来医备箱,先用碘酒消毒,再将创可贴剪成细细的长条状给孩子贴上。“没想到这小伙子心这么细”临座一年长者为彭少波修剪创可贴的举动点赞。

  “高铁提升的不仅是速度,还有服务”,作为“多彩之旅”的列车长,彭少波和他的班组还率先将贵州少数民族的苗、侗族服饰穿戴在动车乘务员身上,为乘客推介贵州美食、美景。

  乘务员张燕作为两个孩子的母亲,每次轮休为孩子制作手工糕点时都会特意多做一些,“带上车,有哭闹的小孩子总能讨他高兴”。

  高铁是中国的一张靓丽新名片,彭少波说其发展除开铁路本身,更离不开广大乘客的支持和参与,作为贵州首批高铁列车长他有义务在平凡的岗位上精耕细作,力创多彩贵州温暖之旅。

  来源:贵阳晚报 记者张志红

作者: 编辑:秦美虹