您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨 | 开放贵州“黔途”无限好

2018-03-06 08:07来源:多彩贵州网

  轰轰烈烈40年,春风化雨40年。

  改革开放,这是中国40年历史巨变的最强“关键词”,是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。2018年政府工作报告指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。

  在中国全面开放的宏伟“背景板”之下,“不沿边、不沿海、不沿边”“欠发达、欠开发、欠开放”的贵州拥抱开放趋势,搭上开放快车,从大山环抱中一跃而出、登高望远,充满自信的贵州走向全国、走向世界,怒刷满满存在感;中国与世界也开始瞩目贵州、点赞贵州,持有贵州这支“潜力股”,成为诸多世界级名企的共识。

  2016年8月15日,国务院发布关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复,贵州全面开放再度“升级”,着力拓展开放合作新空间、加快开放型经济发展步伐、积极打造开放创新平台,“一带一路”“长江经济带”“中国-东盟自由贸易区”……开放为贵州借得阵阵“东风”,扬帆远航、风头正劲!

  全面开放,贵州“硬件”撑得起。

  制约贵州开放的硬件瓶颈,一言以蔽之,就是“不沿江、不沿海、不沿江”的“区位劣势”和“地无三里平”的“黔道难”。近年来,贵州交通飞速发展,在西部率先实现县县通高速,短短3年多在贵州大地“无中生有”地“绘”出1200公里高铁里程,不仅为老百姓带来“说走就走”的旅行,更为贵州的开放型经济创造了历史性机遇,“八小时经济圈”的圆覆盖了大半个中国,黔道难开放?不存在的。

“开放的中国:多彩贵州·风行天下”外交部贵州全球推介活动现场。

  全面开放,贵州“软件”hold住。

  开放的本质是一种思维方式,更是一种姿态、一种胆识、一种气度,要跳出自己的“一亩三分地”,放下“肥水外流”的顾忌,摒弃“宁为鸡头,不为凤尾,小富即安”的落后观念,玩转“借船出海、借鸡下蛋、借梯上楼”的操作。“千企引进”“筑巢引凤”,贵州全面开放诚意满满、力度满满。2018年,是贵州“产业大招商突破年”,招商引资目标为省外到位资金9500亿元,助推贵州实体经济“借梯上楼”高质量发展。

  唯有大开放,才有大发展。如今的贵州,是一个“人人都是开放形象、处处都是开放环境”的内陆开放高地,是一个怀揣新“名片”、贴上新“标签”的魅力高地,是传统与新兴产业携手共舞、本土企业与外来企业百花齐放的活力高地,用“开放”的强力助推器,助力贵州起飞!(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓