贵州省立项支持超高泵送高强高性能山砂混凝土研究

2018-03-06 16:45  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为充分发挥科技在全省经济社会发展中的支撑引领作用,近日,贵州省科技厅发布了贵州省2018年度科技支撑计划立项项目清单,由贵州中建建筑科研设计院有限公司和中建西部建贵州有限公司联合申报的课题《超高泵送高强高性能山砂混凝土研究与应用》成功入选,获得60万元研究经费支持。

  据中建西部建设贵州有限公司总工程师林喜华介绍,该课题将以贵州省在建最高楼、总高409.9米的贵阳国际金融中心1号楼建设为依托开展研究,拟破解山机砂配制高强高性能混凝土的超高泵送施工和实际工程应用难题。对于课题意义,林喜华介绍说,高性能混凝土的推广应用,将有助于提高工程质量,降低工程全寿命周期的综合成本,发展循环经济,促进技术进步,推进混凝土行业结构调整和转型升级,为此,国家在2016年2月在全国启动高性能混凝土推广应用试点工作,并将贵州省作为六个试点省份之一。

  林喜华介绍说,因贵州地区高品质山砂资源不足,市场供应的山砂普遍存在颗粒不均匀、级配差、含泥量和石粉含量高且不稳定,普通配制的混凝土难以满足高强高性能要求,极高的粘度更是难以实现超高泵送。作为贵州省内混凝土行业领军企业,中建西部建设贵州有限公司一直以来十分重视高性能机制山砂混凝土研究工作。此前,该公司已于2015年7月和10月在贵阳花果园双子塔分别成功完成C90混凝土345米超高泵送和C100混凝土331米超高泵送两次试验,积累了山机砂高强高性能混凝土超高泵送经验;今年1月,该公司又在贵阳国际金融中心项目顺利浇筑1.8万方C70高强高性能山砂自密实混凝土,此次C60以上高强高性能山机砂混凝土大体量工程应用在贵州地区尚属首次。后期,由贵州中建建筑科研设计院有限公司和中建西部建贵州有限公司共同组建的课题组将结合以往超高泵送试验经验和实际工程应用经验开展研究工作,确保达到课题预期目标,为贵州省科技工作和行业技术进步做出积极贡献。

作者:秦美虹 通讯员 陈跃 编辑:秦美虹