教育部公布国防教育特色学校名单

2018-03-09 17:04  来源:黔西南日报

  为全面贯彻落实党的十九大精神,继续推动国防教育特色学校建设,深化学校国防教育改革,把国防教育纳入国民教育体系,有机融入学校教育各环节,提高青少年学生综合国防素质,弘扬中华优秀传统文化,教育部近日印发《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》,综合认定北京大学等4382所学校为“国防教育特色学校”。黔西南州兴义市向阳路小学、兴仁县城南办事处泽文学校跻身其中。
  据悉,特色学校建设以立德树人为根本任务,是在充分认识新形势下加强学校国防教育工作的重要性和紧迫性的同时,推动学校创造性地开展国防教育,鼓励创新发展,探索典型经验,突出区域特色。加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,引导学校加强国防教育,带动各地全面提升学校国防教育工作水平。
  据了解,认定后的特色学校将充分利用所在地人文环境、优秀历史传统和教育资源创造性地开展工作。在管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步提高水平和办出特色,并努力为其他地区和学校国防教育改革与发展提供先进经验,发挥示范作用。(实习生 陈进云)

作者: 编辑:秦美虹