丹寨县清江苗寨将于3月20日举办“新时代特色传统文化翻鼓节”

2018-03-09 17:05  来源:黔东南信息港


清江苗寨祭鼓仪式全景图(苗哥 摄)

  近日,记者从贵州省丹寨县南皋乡清江苗寨“翻鼓节”组委会获悉,清江苗寨将于3月20日举办以“弘扬翻鼓文化·乐游清江福地”为主题的“新时代特色传统文化翻鼓节”,系列活动将持续到3月25日。


鼓头家祭祀仪式


木鼓场祭祀仪式一角

  据了解,该苗寨“翻鼓节”活动丰富精彩,继承有喜迎宾客(拦门酒)、祭鼓仪式、跳木鼓舞、篝火盛宴、苗族民俗文化体验、万人游方·苗歌大赛、5KM河上赛跑、斗牛等。活动期间,走进清江苗寨,逛古道、喝米酒、听苗歌、跳木鼓、看斗牛、体验苗族民俗文化,让人忘得见青山绿水,蓝天白云,让人体验淳朴的民俗,呼吸清新的气息,充分感受新时代特色传统文化魅力,享受人与自然和谐美好!




拦门酒

  据悉,清江苗寨翻鼓节是贵州省级非物质文化遗产,以节日为载体传承和弘扬民族文化,主要目的在于传承民族文化,弘扬民族精神,让更多国内外游客朋友乐意在苗寨体验民风民俗的美好;放松在农村赏花摘果、农事体验的快乐;享受在吊脚楼下刺绣染布,梳妆打扮的美丽;以生态环境和民族文化协同发展推进乡村振兴,逐步实现农民创新创业,农业振兴创收,农村安居乐业的美丽家园,推动文化繁荣发展,维护民族团结,社会和谐稳定。 (记者 田应龙)

作者: 编辑:秦美虹