您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨│贵州为什么能生长“独角兽”

2018-03-11 12:26来源:多彩贵州网

  独角兽,是神话传说中的一种生物,它十分稀有。而在贵州,就生长着一只稀有的“独角兽”——货车帮。在2017年发布的《中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单中,货车帮以估值超10亿美元的身价上榜,成为贵州唯一一家入选企业。

  从一个“蚂蚁”一般弱小的企业成长为中国物流领域的“独角兽”,货车帮的“神话”与它在贵州生长密不可分。在3月10日的全国两会贵州省代表团集中访谈上,全国人大代表、货车帮CEO罗鹏动情地说,货车帮和贵州发生了太多的“化学反应”,在总部基地的大屏上,第一页四个字就是“感谢贵州”!

  为什么感谢贵州?

  2014年,贵州大数据发展正式启航。正是这一年,货车帮从成都转战贵阳,将总部设在贵阳并建立了声讯中心,随后打造了全新的智慧物流示范产业园——数字物流港。

  在贵州省委省政府、贵阳市委市政府的大力支持下,3年的时间,货车帮成了行业的“独角兽”,贵州也成了大数据的“领跑者”。

  “先天优势”自不待言:作为“西电东送”的主战场,贵州电力资源充足且价格便宜;稳定的地质条件、凉爽的气候能确保数据中心的安全、低成本运行,堪称天造地设的“中国机房”。

  不过,最重要的因素,永远是“人”。

“2016数博会”期间,参观者驻足观看、了解贵州电子商务云电子商务大数据发布系统。(本网记者 张玥/摄)

  大数据与贵州,是真正的“两情相悦”。贵州,有一群真正懂大数据、爱大数据的人。贵州的开放精神、愿意“吃螃蟹”的魄力、决心,才是贵州做成“大数据”的关键。率先设立国内首个大数据交易所、举办第一个以大数据为主题的博览会和峰会、成立首家大数据战略实验室、成为全国第一个国家级大数据综合试验区、成为第一个大数据地方立法省份……谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据,东有乌镇互联网大会,西有贵阳数博会,“大数据”成为世界认识贵州的一张新名片,也就成为了必然。

  “智慧树”在贵州生根,“钻石矿”多点开花、生机勃勃,“中国数谷”雏形初现:2017年,贵阳大数据企业达到1200家,主营业务收入达到800亿元。催生新业态、培育新动能、实现新治理、推进新发展、搭建新平台、孵化新“物种”……贵州“大数据”,好戏在后头!(执笔:汤馥铭)


作者:黔哨编辑:李蓓