您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨用新时代贵州精神为贵州“文化高地”添砖加瓦

2018-03-13 14:36来源:多彩贵州网

  贵州之贵,不仅贵在山水,更贵在异彩纷呈的文化。

  文化兴国运兴,文化强民族强。决战脱贫攻坚、决胜同步小康,要问贵州“哪来的自信”?看看贵州的“文化高地”,答案不言自明。全国人大代表、贵州省文联主席、著名作家、编剧欧阳黔森说,文化是民族的血脉,中华民族、贵州从不缺“文化高地”。

  看向千百年前悠远深邃的“古代史”,世界文化遗产——遵义海龙屯是国内目前规模最大、保存最完整的宋明时期土司城堡遗址,王阳明“天人合一,知行合一”的“心学”是中国古代哲学的灵动篇章,奢香夫人顾大体、识大局,维护民族团结国家统一,觉悟贡献,不让今人!侗族大歌、阿妹戚托、神秘水书……民族之花在黔山秀水间盈盈开放,携手绘出多姿风情。

  看向民族解放的“创业史”,“北起卢沟桥,南止深河桥”,在抗战胜利“黎明前的黑暗”,独山人民给了侵华日军一记来自贵州的“重拳”,拒敌于黔地之外;可歌可泣的长征史诗,最为光辉的篇章更是在贵州写就。黎平、猴场、遵义、苟坝……我们的党在贵州一步步走向成熟,成为历史的选择、人民的选择。说起“红色文化”,贵州人有理由说,我骄傲!

  看向艰苦奋斗的“当代史”,“好人好马上三线”,“大三线”见证了一代人的艰苦奋斗,自强不息、不畏困难、爱国奉献,他们在贵州无中生有地造出一个个“高精尖的工厂,为中国的国防现代化献上了一代人的青春,“三线文化”把奋斗精神、奉献精神绘成了贵州的底色,注入了贵州人的精气神。

  冲出“经济洼地”,就要构筑“文化高地”。没有“文化高地”,何谈冲出“经济洼地”?在贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的历史征程中,“文化高地”既是自信之源,又正在持续添砖加瓦。黄大发、邓迎香、王华银……包括他们在内的所有贵州人,既是新时代贵州“文化高地”的守护者,也是“文化高地”的构筑者。“团结奋进,拼搏创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,就是贵州“文化高地”的新高峰。这座新高峰,就由新时代的贵州人来守护!这座新高峰,就由新时代的贵州人再不断用新故事、新成就刷新“海拔”!(执笔:吴迪 编审:张云泓)


作者:黔哨编辑:汤成伟