运行13天 “百姓拍”发现问题真不少

2018-03-14 08:19  来源:贵阳晚报

  3月13日下午,“贵阳百姓拍”APP运行第二次调度会召开,会上通报了“贵阳百姓拍”自3月1日至今的运行情况,贵阳市文明办、试运行区城管部门、社区代表和市民代表50余人参加了会议。“贵阳百姓拍”APP试运行13天以来,社会公众举报案件持续增长,各区案件处置反馈积极,市民满意度逐步提高。

  统计数据显示,“贵阳百姓拍”APP运行13天以来,截止到13日下午18点,共接到举报案件达22831件,符合立案标准案件20497件,立案率90%,上报案件符合现金奖励标准的有12462件,应发奖励资金124620元。“贵阳百姓拍”受理的案件中,落地广告牌、违规张贴悬挂广告、非法小广告等违法违规广告问题占了近一半,其次是市容秩序类、环境卫生类案件。从举报问题的路段来看,主要集中在瑞金路、解放路、北京路等路段沿线。上周,“贵阳百姓拍”APP每日受理举报量在2000件以上,社会公众踊跃参与。

  市民代表唐先生在会上发言说,他通过报纸知道“贵阳百姓拍”APP上线的消息后马上就下载安装,走在街头发现门面延伸占道就拍照举报,没过多久就有城管队员来现场处理,他感觉用这个APP比打电话举报的效果更好,要对城管队员点个赞。

  贵阳市城管局局长陈德勇说,市民提出的意见城管部门照单全收,下一步将逐步完善APP功能,通过大数据分析,完善工作机制,精准着力、快速处置,提高处置质量。“这个APP有用管用!”贵阳市委宣传部副部长、市文明办主任李云对“贵阳百姓拍”表示充分肯定,她说“贵阳百姓拍”考验的是城市精细化管理和市民素质,让市民通过“贵阳百姓拍”APP参与城市管理,充分体现了城市管理“共商共治共建共享”的理念。她建议“贵阳百姓拍”平台将处置结果及时反馈给举报人,对处置好的问题市民可以点赞。

  下一步,贵阳市文明办、市三创办和贵阳市城管局将联合运作APP,加大APP宣传推广力度,教会市民使用,把“贵阳百姓拍”打造成贵阳市精神文明共建、城市精细化管理创新的品牌。(记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:记者欧鲁男 编辑:邵梦洋