飞身擒嫌犯 刑警被拖50余米

2018-03-14 08:29  来源:贵阳晚报

  

  3月12日晚,贵阳市白云南路旁上演了惊险一幕:贵阳市公安局云岩分局一名刑警在抓捕涉嫌盗窃的嫌疑人时,他从车窗刚抓住面包车内一名嫌疑人的左手,不料该嫌疑人突然启动面包车,并迅速加大油门向前逃窜。他整个身体“挂”在面包车门上,被向前拖行50余米并被惯性“甩飞”出去,跌落在地上。最终,车上的两名嫌疑人被成功控制,而他却受伤住进了医院。

  侦查数月

  嫌疑人现身

  35岁的刘静,是贵阳市公安局云岩分局刑侦大队的一名民警。

  近段时间来,云岩分局在市公安局的统一安排部署下,开展“小案打防攻坚战”。刘静作为骨干力量,参与到群众关注的两抢、入室盗窃、盗窃电瓶车、扒窃、电信诈骗等案件的打防工作中。

  3月12日上午,他和同事在工作中得知,两名涉嫌盗窃的嫌疑人出现贵阳市区。据了解,这两名嫌疑人曾流窜于贵阳市多个区县,以及全省多个地方,涉嫌盗窃电瓶车、摩托车等物品多起,刘静和同事已跟进侦查几个月了。

  获知两人在贵阳出现的信息后,刘静和同事随即展开工作,盯紧嫌疑人的动向,以便展开抓捕。

  傍晚时分,两名嫌疑人出现在贵阳市五里冲路一带。随后,刘静和7名同事身着便衣,驾驶民用车辆,一路沿途追踪,寻找时机展开抓捕。

  被拖行50余米

  死死抓住不松手

  晚上9点10分左右,嫌疑人驾驶的面包车停在了贵阳市白云南路的公路边。为不引起嫌疑人注意,刘静和同事把车停在嫌疑人前方约五六十米远的地方,他们则下车缓缓向嫌疑人包抄过去。

  “别动,警察!”靠近嫌疑人后,刘静和同事使用工具,迅速将嫌疑人驾驶的面包车前车窗玻璃砸开。随后,刘静飞身冲过去,从左侧车窗处,一把抓住了驾驶座位上一名嫌疑人的左手。

  此时,发现暴露的嫌疑人突然启动车辆,并迅速加大油门向前逃窜。刘静紧紧抓着嫌疑人,整个身体“挂”在面包车车门上,被向前拖行。

  面对突发状况,刘静始终紧紧抓住嫌疑人不松手。大约被拖行50余米后,慌不择路的嫌疑人驾驶面包车来到刘静等人停放车辆的位置时,一头撞在了前方停放的车辆尾部。由于车速较快,刘静因惯性被向前“甩飞”出去,跌落在地上。

  “当时左侧胸部剧烈疼痛,根本动不了。”最终,刘静的同事迅速上前,将面包车上的两名嫌疑人控制住,但刘静却受伤趴在地上无法动弹。

  大约20分钟后,120急救人员赶到,将他送往医院救治。经检查,他被诊断为胸部闭合损伤,多发肋骨骨折,且左侧肩胛骨也被扭伤。

  受伤住进医院

  仍在关心案情

  3月13日上午,在贵医大附属医院第三住院部,记者见到了病床上的刘静。他的妻子李哲姝及多名同事也在一旁陪护、探望。同时,在获知刘静受伤后,云岩分局党委书记、局长林超及政工室的相关同志也第一时间前去关怀慰问。

  “今天还是老婆的生日,没想到是在医院里给她过。”刘静说,从警15年来,由于工作的特殊性,虽然每年都记得妻子的生日,但由于工作较忙,往往力不从心。为了弥补对妻子的歉意,他还特意托同事买来一束玫瑰花,送给妻子。

  虽然已经受伤躺在了病床上无法行走,但刘静时刻关注着案情的进展。“嫌疑人交代了没得?共作案多少起?……”他一面询问前来探望的同事,一面还不时通过电话询问审讯工作的最新进展。

  据了解,两名犯罪嫌疑人是黔西人。经突审,两名嫌疑人交代共作案10余起。

  目前,案件仍在进一步办理中。(记者张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:记者张鹏 编辑:邵梦洋