您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨做好贵州文旅融合发展大文章

2018-03-14 13:41来源:多彩贵州网

 

  2018全国两会传来消息,文化部、国家旅游局将合并为“文化和旅游部”,旨在增强和彰显文化自信,统筹文化事业,文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。

  文旅向来不分家。文化能为旅游“提味增香”,有文化味儿的景点才最有内涵,一山一水一草一木,都有故事可讲;旅游则是文化传播的“形象大使”,让游客在“润物无声”中被文化“圈粉”,说不定就能变成一个当地文化的代言人。

  贵州是山地高原,更有“文化高地”;有奇山异水的“颜值”,更有多彩文化的“内涵”。这样的贵州,你还不来表白?

  到贵州,翻阅千百年前悠远深邃的“古代史”——在遵义,邂逅世界文化遗、宋明时期土司城堡遗址海龙屯;在安顺屯堡,穿越到600年前,看看明朝人的生活;在修文,与“天下无心外之物”的王阳明一起看花,体悟“你未看此花时,此花与汝心同归于寂”的奥妙;自大的“夜郎”已雨打风吹去,只有“夜郎文化”的明珠供君采撷。

贵州黄平且兰文化广场(吴江平/摄 来源:中共黄平县委宣传部)

  到贵州,翻阅异彩纷呈的“民族史”。十里不同天,一山不同俗。世界非物质文化遗产侗族大歌唱了2000多年,国家非遗八音坐唱,是“声音的活化石”;一张蜡染,绘出苗乡好风情;岜沙枪声,是“地球上最神秘的原生态部落”的热情迎送;一幅“水书”,除了“先生”谁人能解?几句花灯戏,百姓最是喜闻乐见。

  到贵州,翻阅热血澎湃的“解放史”。独山深河桥,是侵华日军的“终结者”;“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。苗岭秀,旭日升,百鸟啼,报新春,遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆……”在大型音乐舞蹈史诗《东方红》的《长征组歌》中,贵州“戏份”最为激动人心。

  到贵州,翻阅艰苦奋斗的“当代史”。“好人好马上三线”,“强国防,富国民”,一个个以数字为名的工厂,承载着一代人的青春热血、使命担当。时至今日,已经完成历史使命的它们或是唱响“老兵新传”、华丽转型,或是变身“文创产业园”,成为怀旧之旅目的地。那些钢筋铁骨的“老家伙”热血未凉,奋斗的故事已有接班人。

  好的旅游资源不能浪费,优的文化资源更应广而告之。从2006年起,贵州每年都要举办全省旅游产业发展大会,各市州的旅发大会、赴省外的旅游推介会也是热热闹闹。过去的五年,贵州加强全域旅游示范省建设,率先开展旅游资源大普查,做强“山地公园省·多彩贵州风”文化旅游品牌,入黔游客、旅游总收入年均分别增长30%和30.8%,持续“井喷”,势头难挡!

  “文化高地”是源泉,旅游发展要创新。做好“文旅融合”这篇兼具美感与深度的文章,就要用好贵州“文化高地”的“钻石矿”,为“文化+旅游”的“算术题”寻找更多“创新解”,让多彩贵州文旅融合亮眼于世、“风行天下”。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓