多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

黔哨丨改革春风鼓足新时代发展之帆

2018-03-19 15:29

  

  改革,是本届全国两会“热搜榜”的排头热词。

  宪法修改,体现党心民心所向;国务院机构改革,“新牌子”重组新职能,力度超预期、全方位;监察体制改革,不仅实现监察对象全覆盖,也要实现监察职能全覆盖……改革春风乍起,鼓足中国新时代发展之帆。

  发展出题目,改革做文章。

  改革,是决定中国命运的关键一招。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,创造了史无前例的中国奇迹,交出了一份让人民满意的答卷!若时光可穿越,1978年的人可提前知晓40年后的模样,高楼林立的都市、四通八达的交通网络、挑战想象的人工智能,渗入生活点滴的互联网……一切的一切是否会让人觉得不可思议、目瞪口呆?改革开放犹如一夜春风,吹遍神州大地,顷刻间唤醒了一个新的世界,一切都“变了”。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  时代之变,成就贵州之变。乘着改革开放的东风,贵州与祖国一同腾飞,4000多万贵州人民见证了贵州的破茧成蝶。山还是过去的山,水还是从前的水,然而贵州却不再是落后的贵州,中国天眼、大数据、苹果云、山地公园省、经济增速全国第一……贵州一次次以崭新的形象走入人们的视野,用实力回答一切。今天的贵州后来居上,颠覆了数百年来外界的刻板印象,像西南大地上一颗冉冉升起的明珠,正闪烁着灿烂的光芒。

  只有回首过去,才知道自己已经走出去多远,40年风风雨雨,贵州人民经历千难万险,走过千山万水,以“敢闯”的精神和“敢冒”的勇气摸着石头过河。改革开放破解了贵州发展的密码,激活了贵州人民群众的能动性和创造力,为贵州的巨变注入了强大动力。时至今日,贵州依然坚持把改革开放作为后发赶超的制胜“秘诀”,用改革开放之笔续写新时代贵州生机勃勃的“春天的故事”。

  正如邓小平同志深刻指出的,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。进入新时代,贵州发展的任务、问题、矛盾依然错综复杂、充满挑战,在各类困难的清单上,困难群众摆脱贫困的渴望、生态与发展的平衡、发展的提质和增效,乡村的亟待振兴……每一个都是前进道路上的“拦路虎”。不破不立,改革开放是贵州突破重重困难的必由之路,是经得住实践检验的“重要法宝”。新时代的贵州迎难而上再奋进,必须让“改革开放之火”烧得更旺,才能让发展的活力更澎湃,让贵州的名片更闪亮,让百姓的生活更美好。

  物换星移,岁月如歌,历史的成就和今天的实际表明,惟改革能解时代之题。40年前,党领导人民做出了改革开放这一恢弘的历史性选择,40年后,将改革进行到底依旧是新时代发出的最强音,贵州将与全国“同频共振”,推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、工作再落实,“改”出百姓富生态美多彩贵州新未来,“革”掉贫穷落后“旧标签”。(执笔:刘竹寒)

作者:黔哨 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号