“人博6年”,贵州打造人才聚集地创业新高地  

2018-03-24 12:12  来源:今贵州

【专题】第六届中国贵州人才博览会

  3月24日,第六届中国贵州人才博览会将在贵阳举行。俄罗斯自然科学院院士、中科院院士、国家“万人计划”人才、国家“千人计划”专家,以及近400名海内外博士将莅临参会,一场高层次人才的饕餮盛宴正在徐徐拉开帷幕。

  2013年开启“人博模式”以来,贵州已连续举办了五届人才博览会,累计组织7200余家用人单位提供近12万个岗位需求,现场引进海内外各类人才2.28万人,现场签约人才引进合作项目300余个。

  如今,人才博览会已成为展示贵州人才队伍建设成果、引进海内外人才的重要平台,越来越多的优秀人才聚集贵州,助力脱贫攻坚,共建多彩贵州新未来。

  省十一次党代会以来,省委、省政府以打造“人才聚集地和创业新高地”为目标,大力实施科教兴黔和人才强省战略,开启了广聚天下英才谋发展、共建多彩贵州新未来的生动局面。

  ——人才政策红利持续释放。省委两次全会专题研究人才工作,“一规划一决定两意见”四大决策部署相继出台,50余个配套政策措施同步跟进,“1+3+N”人才政策体系全面建立。深化职称制度改革,向用人主体放权;实施人才助力脱贫攻坚三年行动,激发人才活力,鼓励支持人才创新创业,政策红利持续释放。

  ——人才集聚效应持续凸显。“百千万人才引进计划”、“黔归人才计划”、“金融人才集中引进挂职计划”、“雁归兴贵计划”多管齐下,高层次创新创业人才、金融务实人才、基层实用人才、黔籍在外优秀人才纷至沓来;人博会、省校合作引才活动不断升温,数博会、材料大会、云上贵州?;大数据招商引资活动强势发力,集团化、规模化招才引智渐入佳境,人才资源总量突破450万,年均增速达12.8%,“人才智力收割机”引擎火力全开。

  ——人才整体素质持续提升。“十百千创新人才培养”“优秀青年科技人才培养”“西部之光访问学者”“甲秀之光访问学者”并驾齐驱,优秀专家创新创业能力培训、高级人才研修、千人赴港培训等多措并举,大力开展专业技术人才、技能人才、农村实用人才培养培训,五年来新增人才180多万人,遴选培养省核心专家、省管专家、政府特殊津贴专家、高层次创新人才、优秀青年科技人才等3400余人,人才队伍规模与质量双双大幅提升。

  ——人才助推发展持续发力。建成国家级、省级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站、博士后工作站等一批重点创新创业平台400多个。省级大数据产业研究院、产业技术研究院、数字内容产业园从无到有,部门及地方重点开放平台、工业园、农业园、留创园、孵化园、创客空间遍地开花,科技成果加快落地转化,人才创新创造活力竞相迸发。300余位院士专家先后赴黔开展“智力帮扶”,数万名各领域人才扎根基层、奉献才智,人才效用充分发挥。

  ——人才发展环境持续优化。率先在全国开展以县为单位全口径人才资源统计监测工作,将统计结果纳入同步小康考核指标体系;为高层次人才量身定制“绿卡”服务制度、“1+10”服务项目,每年省级财政兑现落实高层次人才住房补贴和生活津贴7500余万元,建成人才公寓8200余套,提供公租房15000套,一揽子措施推进解决职称评定、子女入学、配偶安置、医疗保障、科研服务等困难和问题,让人才安居乐业在贵州、创新创造在贵州、筑梦圆梦在贵州。

  今日的贵州,“人才强省”的战略目标越来越坚定、清晰,人才培养、引进、稳定和激励的政策措施越来越具体、扎实,彰显出贵州求贤若渴的心境、海纳百川的胸怀。

  围绕着大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,贵州着力抓实面向“三农”、金融和新产业、新业态的人才队伍建设,打造农字号、金字号、新字号、创字号等专业人才队伍。同时,坚持引进与使用相结合,用人所长、用人所愿、专才专用,实现人尽其才、才尽其用,人才集聚效应持续凸显。

  今日的贵州,正成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地、成功之地。

  几年来,贵州人才工作交出的成绩单越来越亮丽:2012年以来,贵州的人才资源总量新增近175万人,人才贡献率由2012年的18%上升到20%以上;院士工作站与签约院士及团队合作承担国家级项目78项、省级项目202项,获授权发明专利139项,制定行业标准7个、地方标准11个,培养博士、硕士研究生334名,引进博士504名;深入实施万名农业专家服务三农行动,每年选派1万名农业专家服务基层发展,仅2017年就选派了10670名农业专家,帮助完善农业产业发展规划1311个,推广农业新技术490项,解决技术难题4543个……

  行进在后发赶超道路上的贵州,向海内外高层次人才发出诚挚邀请:让我们携手奋进,共同续写新时代贵州发展新篇章。(贵报传媒全媒体 记者王雨)

作者: 编辑:杨娅