全国人大代表宋水仙:好政策就像阳光一样温暖

2018-03-28 14:17  来源:今贵州

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

  宋水仙(中)在宣讲全国两会精神

  “水仙,这次你在北京开会有没有什么好政策?”

  “宋姐,你都把马尾绣带去北京了,我们做马尾绣到底能行不能行?”

  “水仙,我看电视上讲乡村振兴,到底是咋个振兴法?”

  ……

  3月26日,三都水族自治县中和镇华阳村庞寨,绿水绕村。村里的大树下,歌声飞扬、笑声不断。听说全国人大代表宋水仙从北京回来了,40岁的马尾绣绣娘莫永拿着马尾绣、抱着孩子,和20多名绣娘一起,把宋水仙团团围住,七嘴八舌地问个不停。

  “这次全国两会上有很多和我们息息相关的好政策,大家不要着急,我慢慢讲给你们听。”宋水仙笑着说。

  这次去北京开会,宋水仙说自己最大的感受就是要坚持把水族的刺绣“活化石”马尾绣传承下去。“马尾绣是我们水族的无价珍宝,是我们民族的灵魂,乡村振兴就和马尾绣有关系呢。”宋水仙笑着说。

  “有什么关系?”莫永问。

  “关系大着呢。”宋水仙详细地和姐们讲了起来:“乡村振兴战略的目标是实现农业农村现代化。乡村振兴战略将农业和农村发展融合起来,将农业现代化和新农村建设及美丽乡村建设结合起来。我们农村要发展就要有产业,大家手中的马尾绣就是我们致富的产业,等我们的马尾绣产业做得更大更好更强的时候,我们的日子就会过得越来越好了。”

  为了发展好马尾绣产业,传承好这项国家级非物质文化,2006年,宋水仙就在县城开办了全县第一家马尾绣工艺品店。现在,三都自治县的水族马尾绣工艺品店从一家发展到近10家。绣娘们把马尾绣绣进了意大利名牌包、绣上了姑娘的嫁衣,用手中的一针一线绣出了美好的生活。对此,莫永感同身受,她说,自己每个月在空闲时间绣马尾绣就能赚到1500多元。

  但宋水仙觉得,传承和发展马尾绣,还有很多事情可以做。“乡村振兴战略里面提到了需要复合型的人才来建设乡村,你们几个年轻的姑娘,可以学点马尾绣产品设计、销售、和管理方面的知识,要做好马尾绣,人才不能缺。”

  这次去北京参加全国两会,宋水仙提出了修建“马尾绣博物馆”的议案,得到了中央有关领导以及省委书记孙志刚,省委常委、副省长李再勇的支持和赞同,她非常高兴。“我这一辈子只干传承水族文化这一件事。希望博物馆能够早点动工,早点修好,我好给40多年收藏的上万件马尾绣、水书等宝贝安个家。”

  “习近平总书记说幸福是奋斗出来的,大家绣好马尾绣,绣出幸福生活,有没有信心啊?”宋水仙问。“有!”绣娘们齐声回答。

  “党和国家的好政策就像阳光一样,照到哪里哪里就温暖……”柏树下,绣娘们唱起了动人的山歌。(贵报传媒全媒体 记者梁晓琳)

作者:梁晓琳 编辑:杨娅