您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨产业革命要发挥技术服务“外脑”威力

2018-03-31 13:39来源:多彩贵州网

  知识与人才,是产业革命中的宝贵财富。“领军打仗”,农科专家要当好“诸葛亮”。

  农业可不是面朝黄土背朝天“修理地球”、和土坷垃打交道那么简单。这里的条件适合种什么?如何选种?何时下种?什么土质合适?何时施肥?如何除虫防病?何时采摘?如何保存……这“十万个为什么”抛出来,外行只能认输,还是得让术业有专攻的专家来搞定。

2014年7月25日,茶叶所博士杨文在贵州黎平县开展茶树病虫绿色防控试验。 (资料图 多彩贵州网发 杨春凌/摄)

  毋庸讳言,“不种包谷种什么、怎么种、能不能赚钱”的问题,是农民最基本最现实的关切。这就需要我们的农科专家像“潘核桃”一样,深入农村、扎根土地,把现代农业科技的“经”送到农民手里,用知识为他们答疑解惑,用技术为他们“授人以渔”,把他们扶上马、送一程,帮助他们忘掉已是明日黄花的玉米,拥抱更有效益的新产业。

  现在,“万名农技专家下基层”正伴随着“春风行动”在全省轰轰烈烈地开展,这一万多名“传经送宝”的队伍要实现对每个扶贫产业、每个贫困村、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的贫困户都得到技术服务,为扶贫产业、贫困村、合作社、贫困户加装“外脑”,为每个县要有1-3个主导产业,每个乡镇要有1个特色种类,每个村要有1个优势品种的目标保驾护航。

  科技是无可撼动的第一生产力,产业革命中必须要把发挥科技力量摆在突出位置,为发挥技术服务“外脑”威力提供多方保障,让专家们能够和农民们一起撸起袖子、甩开膀子,找准地方使“巧劲”,闯出产业革命新天地。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌