您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨为产业革命广开“钱”路

2018-04-01 09:58来源:多彩贵州网

  农村产业革命,是一项声势浩大的系统工程。要让村村绽放产业革命之花,就需广开“钱”路,引来各路“活水”,“众人拾柴”方能让产业革命红红火火。

  贵州是财力弱省,这是大兴产业革命必须面对的实际。资金压力的重担不能由政府“一肩挑”,而要为资本搭桥梁,为“活水”通沟渠,不让资金成短板,让产业革命的大建设、大发展“不差钱”。

随着金融扶贫的大力推动,社会资本与金融“活水”正在广大农村滋养着小康梦想。(资料图 多彩贵州网发)

  用脱贫攻坚基金“杠杆”撬动贫困大石。到今年1月,贵州已设立省级脱贫攻坚投资基金4支子基金,总规模达2323亿元,按照“政府主导、企业主体、市场运作、风险可控”的原则,发展一批特色产业、培育一批龙头企业、带动一批贫困群众,向农村先进生产力、先进生产方式精准聚集,让产业革命之花茁壮生长、开枝散叶。

  用社会资本与金融“活水”滋养小康梦想。农业是大有希望的产业,“希望的田野”正成为“投资洼地”,未来必将是“价值高地”。社会资本的投入,不仅能够“强龙头、富农户”,还能分享乡村振兴的红利。同时,在“特惠贷”等金融活水的浇灌下,大大小小扶贫产业不断裂变壮大,农村“双创”蔚然成风,“绑定”更多贫困户,带动持续稳定增收。

  钱“活”起来,产业才能“兴”起来,农民生活才能“火”起来。做好“筹措资金”这道算术题,掌握更多“吸金术”,把资金用到刀刃上,使无数的小资金催生成大产业,“潜力股”变“绩优股”、“丑小鸭”变“绿富帅”的故事,就会在产业革命的历史巨变中生动鲜活地上演,而产业革命所带来的无数农民脱贫致富达小康“小目标”的实现,就梦圆了乡村振兴的“大理想”。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌