您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨新型组织方式让农民进阶“绿领”

2018-04-02 08:50来源:多彩贵州网

  新时代,农民也有新面貌。

  如今,农民早已撕下了“穷”和“土”的老标签,不少已经成为了懂市场、懂专业的“新农民”,也就是全国政协委员、农业大咖刘永好口中的“绿领”。“绿领”这个词,表达了对新型农业的尊重和肯定,也是农村新风尚的“风向标”。

  贵州“绿领”如何养成?要用好“三变”的“魔法棒”,让农民“变富变靓信心强”。

  从“农民1.0”到“绿领”的身份转变,背后的根本动因是组织方式的深刻变革。通过“三变”,“无物不股”首先是让农民变身股东,那“一亩三分地”放到了合作社、专业公司的大盘子里,一下子变成了最活跃的生产要素,形成绑定农民与市场主体的“金腰带”,强了“龙头”,富了农户,“样样都有样样不成规模”的小农经济汇入了市场经济的滚滚洪流。

贵定农民专业合作社联合社茄子种植基地

  伴随着“三产融合”的浪潮,如今的农民也在变成“产业工人”。“三产”早已不是泾渭分明的独立山头,而是融合抱团,生长出“农旅一体化”等新业态。要做“绿领”,首先还是要做更多技能的“斜杠农民”,不能只懂“修理地球”,还要擅长在新业态中“中流击水”,与新岗位、新市场创造“新连接”,成为懂市场、懂经营的“行家里手”,完成从“农民1.0”到“绿领”的进阶。

  在产业革命中,新的组织方式让农民的身份变得“简约而不简单”。未来,农民将成为实实在在有奔头、令人羡慕的职业,“走,当农民去”会成为新时代乡村振兴最有号召力的口号。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓