您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨农业产业革命要善用“看不见的手”

2018-04-02 22:44来源:多彩贵州网

  农业产业革命要能富民,就得使农产品能“变现”,实现从产品到商品的“惊险一跳”,确保“种得下去”“收得起来”“卖得出去”,不让辛苦劳作的农民流汗又流泪。这就要求,在产业革命中必须抓好“产销对接”,打通农产品进餐桌的全环节,拒绝重复“歉收害农、丰收伤农”的故事。

  产销对接,重在以“销”为起点,以市场为导向,什么赚钱种什么,什么好卖种什么,“倒推”产业选择。要充分调研市场,结合当地条件优势,选择“对路”的产业,扣好产业发展的“第一颗扣子”。

  怎么销?为农产品从田间到餐桌“铺路搭桥”,既要“因产制宜”,根据产业或产品的特征特性决定“怎么销”,也要创新方式方法,多形式多渠道建立“产销对接”的机制,解决“买的能找到卖的,卖的能找到买的”这一制约农产品销售的根本问题。

  形成产销对接长效机制,用“看得见的手”把“看不见的手”引入产业革命是关键。要为市场提供空间,“施展”专业公司统一收购销售、推广农村电商、“订单式”生产种种“大招”,真正让每一块农田、每一个农民都成为市场大网络的活跃节点。而面对变幻莫测的市场风险,又要由“看得见的手”与“看不见的手”共同为农民撑起防风险的“护盾”,“护航”农产品走通从田间到餐桌的“最后一公里”,农民也就走通了通往全面小康的“最后一公里”。

  产,是汗水与智慧的凝聚;销,是对汗水与智慧的回报。做好产销对接,让农产品和市场“确认过眼神”,才能让农民辛劳不白费,汗水浇开幸福花。(执笔:欧维维)


作者:编辑:李柏杉