多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

【聚焦八要素】构建“利益联结”这个共同体(七论)

2018-04-04 07:20
来源:贵州日报

  不能让农民忙了好一阵子,却赚不到多少“票子”。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,利益分配是个关键。既要尊重市场经济规律,让企业有赚头,更要设身处地为农民着想,实现农民收益最大化。

  如果把眼光放得更长远,这场产业革命的过程,实际上就是贵州农业优势产业发展壮大的过程。产业发展壮大离不开农民、农民脱贫致富缺不了产业,必须创新利益联结机制,让企业农民的利益联结关系更加紧密,构建起一个“利益共同体”,不断夯实贵州优势农业产业发展基础。

  创新利益联结机制主线是促进农民增收。一方面要“联得上”,把龙头企业、基地、农户各种生产要素组合好配合好,向规模、品牌、市场要效益,建立科学合理的利益分配格局,不断提高农民积极性,实现生产效益最大化。另一方面还要“结起来”。牢牢把握结构调整“八要素”,充分理解其中相互连结、相互作用的关系,把市场因素和我们的制度优势结合起来,深入研究产业链、价值链,做到认识上、方法上都“结得上”。

  创新利益联结机制,对领导干部工作作风和方法是一次检验。领导干部要会“算账”、勤“算账”,弄清搞懂一项产业的加工流通、上游下游产业等环节,把效益估准、预期收益搞明白,才能心中有谋、做而不乱。要充分尊重农民意愿,教会农民“算账”,给农民讲道理、摆事实,杜绝简单粗暴,让农民分享到更多“增值收益”。

  创新利益联结机制需要各方努力、共同发力。企业要进一步担起社会责任,在按照市场规律抓好经营管理的同时,多给农户利益份额,不能发生侵害农民利益的行为。政府这只手也要尽力,在培育造就职业农民队伍、规范引导市场环境、农村土地经营权有序流转等方面积极作为,为企业发展壮大创造良好的政策和成长环境。

  收益分配真金白银,触及多方利益。创新利益联结机制,要充分调研论证评估,尽量不去“试错”、少去“试错”,千方百计确保农民利益不受损失。对可能存在或已经出现的风险,要建立健全农民在结构调整中的利益兜底保障机制,把扶贫产业子基金用活用好,彻底消除农民后顾之忧。

  把难事做好就是本事!风险兜底、利益共享,充分体现了以人民为中心的发展思想。我们必须抓牢抓好抓实,用干部实打实的作为,换来农民实打实的获得。

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

【聚焦八要素】打通“产销对接”关键一环(六论)    2018-04-03
用好“组织形式”这剂粘合剂(五论)    2018-04-02
牢牢把握“八要素” 深化农村产业革命    2018-03-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号