您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨用利益联结打造产业革命“发展者联盟”

2018-04-04 09:05来源:多彩贵州网

  趋利避害,生物本能。以利驱之,必然事半功倍。在农村产业这场革命中,要把各方利益牢牢“绑”在同一链条上,促使农户、新型农业经营主体和地方政府之间构建紧密带动关系利益共同体,结成坚不可摧的“发展者联盟”,在农村这片广阔天地实现一番作为。

  近年来,在广大农村掀起的“三变改革”浪潮让农村面貌发生了翻天覆地的变化,形成了“龙头企业+农民合作社+农户”的多方利益联结的生产经营方式,“产业链”更长更坚固、绑定节点更多,成为拽动农村产业升级的“动力链”。在这场改革中,地方政府提高了组织群众发展生产的能力,增强了农民的满意度;新型农业经营主体扩大了生产经营,提高了盈利水平;农民拓展了收入来源,腰包也跟着鼓了起来,可谓一箭三雕。

  利益联结不是随意的“一拍脑袋”,而是经过实践检验的优先选择。建立紧密的利益联结不仅是破除贫困地区产业化发展瓶颈的“法宝”,更是激活各地创新产业化发展实践的“利器”。贵州塘约村成立“村社一体”的合作社,利用产业和股份把村集体、合作社、贫困群众联结起来,将资源、人才整合到一起,抱团发展,两年间实现了从贫困村到小康村的“完美逆袭”。

  利益联结不是简单的“拉帮组伙”,而是一次精心策划的“配合团战”,步步为营。如何因户施策选择联结纽带,因地制宜建立联结关系?怎么选经营主体?谁来做带头人?发展什么主导产业?一个个问题的答案都是解开农村产业发展的“密码”,把千家万户的小生产与千变万化的大市场联结到一起,让“小群体”对接“大市场”,碰撞出无限可能。

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,此利为发展福利。将农户、新型农业经营主体和地方政府之间形成一个个利益共同体,心向一处想,劲往一处使,让利益联结激发各方潜能,助力农村产业革命“开外挂”,闯过最终关卡,实现振兴乡村的终极目标。(执笔:刘竹寒)


作者:刘竹寒编辑:汤成伟