您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨背靠“省级统贷统还”大树底下好乘凉

2018-04-08 08:15来源:多彩贵州网

  贵州脱贫攻坚四场硬仗,易地扶贫搬迁是一块难啃的硬骨头。购地建房、奖励补贴、房间装修、群众迁移安置……易地扶贫搬迁的每一个环节,都很“烧钱”。

  在易地扶贫搬迁的巨额“账单”面前,地方政府往往“捉襟见肘”,贫困群众更是囊中羞涩,谁来“买单”?只有靠省级政府“统贷统还”,打赢这场硬仗所需要的“弹药”,就由省级政府“承包”了。

  为切实解决基层政府和搬迁群众负担,贵州省成立省扶贫开发投资有限责任公司“统贷统还”全省易地扶贫搬迁资金,省级政府全额提供“子弹”,实现易地扶贫搬迁工程建设资金全覆盖。

位于龙里高新技术产业园区的搬迁房

  为了“管好帐”,省扶投公司制定了《易地扶贫搬迁资金拨付流程图》、《易地扶贫搬迁资金贷款流程图》等一系列制度,建立了易地扶贫搬迁对象、搬迁项目和资金管理三套台账,对易地扶贫搬迁对象、项目和资金实施全方位、闭合式的台账管理,让每一颗“子弹”都能在这场硬仗中发挥价值,弹无虚发、不放“空枪”,确保项目建设进度不延误、质量过得硬。

  “省级统贷统还”为易地扶贫搬迁解决了“弹药”问题,让市县政府更能集中精力扎进搬迁一线与具体工作“短兵相接”,贫困群众的包袱也大大减轻,拿着补贴、奖励,轻轻松松拎包入住新居。水、电、家具、家电、厨卫……体贴入微的“搬迁体验”,背后正是“省级统贷统还”这一棵根深叶茂的“大树”。

  大树底下好乘凉。有省级政府的强力后盾,基层政府和贫困群众再无资金的“后顾之忧”,打赢易地扶贫搬迁这场硬仗,也就具备了最坚实的底气。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓