您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“整村搬迁”是拔除穷根的“杀手锏”

2018-04-08 17:33来源:多彩贵州网

  易地扶贫搬迁,旨在根治“一方水土养不起一方人”的“痼疾”。树挪死、人挪活,搬离“穷山恶水”,才能跳出“年年扶年年贫”的怪圈。

  怎么搬?贵州出大招:以自然村寨整体搬迁为主。

  自然村寨整体搬迁,首先是彻底拔除穷根的“杀手锏”。面对“一方水土养不起一方人”的恶劣环境,就应该祭出“整村搬迁”的大手笔,让全村一起和恶劣环境说再见,一个都不能少,乡里乡亲一起走。

  自然村寨整体搬迁,还能把乡土社群长期形成的社会网络“整体”迁移。以前在院坝头的邻居,现在变成了楼上楼下的邻居,大家从“一个村里的”变成了“一个小区的”,乡音不改,乡愁犹在,移民社区就能成为有凝聚力的“有机体”,适应新环境so easy,避免了零散搬迁造成移民“原子化”。

惠水县城,一栋栋崭新的五层楼房错落有致地排列在宽敞的水泥路边,白色的外墙上“幸福楼”三个字格外惹眼

  自然村寨整体搬迁,还能在移民间形成“比学赶帮超”的积极氛围。看着乡里乡亲的邻居们热火朝天地学习新技术、找到新工作,自己心里也会痒痒,心动不如行动。先富带后富,熟人致富是最好的身边“励志榜样”。基于乡情纽带的“传帮带”,更积极、更主动、更走心,效果当然也是极好的。

  从山里到城镇,从土房到单元楼,从务农到务工,从农民到市民……自然村寨整村搬迁的最大意义,正是从生活环境到生活方式的全方位重构升级。搬迁的自然村寨正是一粒粒沉睡的种子,在新环境的土壤和好政策的浇灌下,正在萌发出饱满的嫩芽,必将结出沉甸甸的小康果实。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智