您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨县级政府要当好扶贫搬迁"施工队长"

2018-04-10 11:01来源:多彩贵州网

  易地扶贫搬迁,“账单”已经由省级政府“承包”,而具体到项目布局、施工建设、设施配套这些实打实的“前线”工作,那就要靠县级政府挑起担子、有所作为。

  项目区位、建设质量,是事关易地扶贫搬迁成败的大事。前者,关系到配套资源、产业的分配,直接影响移民社区能否最大程度地“拥抱”城镇化发展大局;后者更是关系到扶贫群众的切身利益,来不得一点马虎懈怠,如果出了“豆腐渣”,那就是愧对党和人民的信任,拖了全面小康的后腿。

  县级政府统规统建,首先能够确保建设进度、避免工程风险。过去,一些安置项目由乡镇实施,点多面广分散,只打“游击战”,人财物等“战斗力”相对有限,项目进度参差不齐、质量控制力不从心,不能够集中资源搞“大事情”,这就制约了项目的整体效果,如果搬得来但是稳不住、富不了,那就是“无用功”。

  县级政府统规统建,就能够因地制宜,依照城镇化安置、以产定搬等要求,科学合理统筹布局安置点。移民需要多少就业岗位?离学校、医院、工厂什么距离才合适?水电气网能不能按时入户?房屋装修按照什么标准?这些“细节”,都需要县级政府用心“在意”,本着为民服务的原则,“走心”办好这些事。

  把易地扶贫搬迁下成一盘指挥若定的棋,不仅要服从全省大局的“指挥棒”,也是对县级政府统筹规划、项目建设能力的考验。县级政府要当好易地扶贫搬迁的“施工队长”,抓紧时间、苦干实干加油干,担当起这功在当代、利在千秋的伟业,担当起每个移民群众的小康梦。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉