您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“零负担搬迁”兜底贫困户“新家梦”

2018-04-11 10:26来源:多彩贵州网

  拔穷根,挪穷窝,现如今,一场易地扶贫搬迁攻坚战正在贵州大地上如火如荼的进行着,搬出“穷山恶水”,为的就是告别苦哈哈的旧日子,迎接甜蜜蜜的新生活。若因搬家而举债,反倒成为了不折不扣的“房奴”,房子是新了,苦日子照旧,甚至“苦中苦”,那岂不是本末倒置?这样的新家难免让人搬得“压力山大”。

  作为脱贫攻坚工作中矛盾最集中、领域最综合、工作链条最长的工程,易地扶贫搬迁是所有扶贫措施中难度最大,最难啃的一块硬骨头,如何搬得好,为贫困户最大程度“减负”,须得先算清“搬家”这本账,每一分钱都要花在刀刃上。怎样让贫困户少花钱进新家?贵州自有一把算盘。

  要搬迁,让贫困户最“打脑壳”的,就是一个“钱”字。贵州补助加奖励双管齐下,在易地扶贫搬迁工作中实施差别化补助和奖励政策,制定建档立卡贫困人口、同步搬迁人口人均住房补助标准,奖励按期拆除旧房人员,为贫困户购置必需的家电家具,在迁入前期还补贴生活费……从搬出到迁入,贵州全环节拿出真金白银为贫困户“撑腰”,把贫困户的“新家梦”扶上马、送一程,“零负担搬迁”马蹄正疾,贫困户因搬迁而负债?不存在的。

  老话说“饭要一口一口吃,路要一步一步走”,凡事要量力而行。贫困户易地搬迁是脱贫的搬迁,不是一步达到小康的搬迁,须得科学规划,合理组织,稳步推进,做到搬迁一户就脱贫一户。政府兜好“安居底”,自主打拼“好前程”,生活一定越来越亮堂堂。(执笔:刘竹寒)


作者:编辑:李柏杉