贵阳:到2020年 旅游购物占旅游总收入三成以上

2018-04-13 10:04  来源:贵阳日报

  贵阳出台方案促旅游商品行业增品种提品质创品牌

  到2020年旅游购物占旅游总收入三成以上

  近日,市质量强市工作小组办公室印发《贵阳市旅游商品行业“增品种、提品质、创品牌”工作方案》,将具有我市特色的“烟、酒、茶、药、果”和“物爽贵阳”“多彩贵州两赛一会旅游精品”纳入大旅游商品产业,打造“多彩贵州物爽贵阳”旅游商品品牌。

  《方案》要求,以市场需求为基准,实行定制化生产,发挥“多彩贵州”民族民间工艺品“两赛一会”的辐射和带动效应,挖掘我市丰富的非物质文化遗产资源、传统民族工艺品和精湛的民间手工技艺,提高创意设计转化率,丰富旅游商品类型;利用好民族民间工艺大师、旅游商品能工巧匠资源,支持旅游商品制造企业引入现代管理机制和制造技术,综合利用传统工艺大师和现代生产手段,提升我市旅游商品制作水平;创建旅游商品品牌,支持旅游商品企业加强与阿里巴巴、京东等重点电商平台的合作,开展线上线下营销;制定“多彩贵州物爽贵阳”旅游商品和民族民间工艺品评选标准及对应扶持措施,采取项目扶持、技术人才支持、企业孵化等方式,加快推进具有现代特色的民族民间工艺品研发、制作和市场开拓。

  《方案》提出,到2020年,全市旅游商品行业将增加规模以上企业5至8家,贵阳特色食品系列20个,贵州元素民族民间工艺品、动漫作品等系列15个, 5个年销售收入3000万元以上的旅游商品大型专业实体卖场,30个以上“多彩贵州物爽贵阳”旅游商品,全市旅游购物占旅游总收入的比重达30%以上。(作者:白雪 易颖 来源:贵阳日报)

作者:白雪 易颖 编辑:汤成伟