【聚焦八要素】江口县官和乡:念好山字经 做好水文章 铺就脱贫路

2018-04-13 22:53  来源:当代先锋网

  官和乡位于江口县西南部,有9个贫困村,建档立卡贫困户845户3200人。发源于大顶山的车坝河贯穿全境,是官和的母亲河,近年来,官和乡通过“走水路、唱山歌”,认真做好“山上和水里”两篇文章,走出一条特色产业扶贫新路子。

  大顶山风光

  山上产业

  靠山吃山拓展脱贫新路

  绿水青山就是金山银山。为做足山水两篇文章,官和乡以产业结构调整为契机,动员群众放弃样样都要有的传统思想,鼓励一部分愿意干的党员发展茶叶、精品水果、中药材等种植业,推行“脱贫攻坚·党员先行”,通过党员带头、合作社带动的形式促农增收致富。

  “官和到处都是山,且大部分村庄也都在山上、可以说是潜力在山、希望在山、出路在山。我们立足山地优势,开发山地资源,念好山字经,种出‘摇钱树’,真正把绿水青山变成‘金山银山’。”官和乡主要负责人说。

  思路决定出路,理念决定发展。官和乡通过“一村一品”“一村一特”“一村一业”山上产业扶贫模式,因地制宜探索出了一条行之有效的产业扶贫新路子。

  “眼前的这片茶园是前两年通过土地复垦、土地流转等方式建的,茶园已经投产两年了,每年采茶时节都有三四百人在这里同时采茶。”据介绍,官和乡新田村楠木山组杨光垌家过去一直是贫困户,因为有了茶园的土地租金、茶园管护和采茶的收入,他家不仅在去年底脱了贫,还住上了琉璃瓦盖的两层楼楼房。

  而在官和村,则以种植中药材让群众的腰包鼓了起来。“以前村里土地基本都是种点苞谷、红薯、马铃薯等农作物,甚至有的土地因没人种植直接就撂荒了。”据官和村村主任田军明介绍,今年,在脱贫攻坚“春风行动”政策的带动下,官和村将部分组上连片的土地流转过来,村民以土地入股的形式入股扶贫专业合作社,统一种植撷草,因为有了去年田军明收入80多万元的成功案例,村民们也都非常乐意种植撷草了。

  今年,在官和乡党委、政府的统一安排部署下,全乡共调减玉米种植1680亩,新增中药材种植1100亩,精品水果1350亩,水产养殖100亩,种植湖南湘研红辣椒100亩,计划扩建茶叶种植2000亩。

  冷水养殖基地

  水产养殖

  靠水吃水致富一方百姓

  靠山吃山,靠水吃水。官和乡拥有高达80.02的森林覆盖率,较高的森林覆盖率为车坝河涵养了丰富的水资源,为充分利用好车坝河丰富的水资源,官和乡党委、政府以脱贫攻坚为抓手,整合财政扶贫资金400余万元,在沿车坝河两岸大力发展冷水鱼养殖,今年初,就累计投放养殖了20余万尾各类鱼苗。

  江溪屯村位于大顶山脚下,车坝河上游,发展水产养殖具有得天独厚的优势,2016年,江溪屯村整合各类资金115万元,以“支部+合作社+农户”模式发展水产养殖,并建成占地近11亩养殖基地,其中冷水养殖场1200平方米,生态养鱼池9亩。养殖各类鱼苗5万余尾,覆盖带动周边贫困户20户58人增收,实现人均增收2000元以上。

  随着近年来国家扶贫力度的不大增大,基础设施的不断完善,交通条件的便利也吸引了许多外出务工人士返乡创业。2017年,长期在外务工的胡世平回家过年时,在村里的建议下,也搞起了冷水鱼养殖。“我回来发展水产养殖,政府不仅给我采购鱼苗的补助,还请专家给我做技术指导,我的养殖基地能那么快的搞起来,得亏了有政府的帮助。”胡世平介绍到,为了带动村里的贫困群众增收,自己的合作社也与当地25户贫困户签订了利益联结协议。

  近几年,水产养殖业成为官和乡群众脱贫致富的“金钥匙”,靠水吃水也只是官和乡实现脱贫致富的一个缩影。

  2018年,官和乡党委政府也将借脱贫攻坚“春风行动”的机遇,积极向上级争取项目资金,扩大全乡的水产养殖规模,让更多的贫困群众通过发展水产养殖增收致富。

  休闲娱乐

  旅游产业助推农民增收

  除了发展水产养殖外,官和乡还充分利用车坝河的渔业资源定期举办摸鱼文化旅游节,吸引游客前来旅游观光,把车坝河流域的生态资源用好、用活。

  去年7月,官和乡成功举办了第三届摸鱼文化旅游节,并制作发布专题宣传片和形象宣传片,邀请腾讯视频、网易、新浪等20余家新兴媒体宣传报道,吸引了20000余游客前来参与活动。

  “今年,我们将争取启动官和国家级森林公园申报、大顶山车坝河A级景区申报工作,同时将在泗渡建设一座集休闲、娱乐于一体的鱼池作为以后摸鱼文化节的永久举办地。”在刚刚过去的官和乡第七届人大代表大会三次会议上,该乡党委副书记、政府乡长刘小清说道。

  随着大顶山风力发电站的建成投产,越来越多的人前往山上观光、踏青,一睹巨大风车的风采,附近的村民也抓住了商机,办起了农家乐,为游客提供民宿等服务。

  “因为才开始起步,前来的人也不是很多,春天跟夏天来玩的人稍微多点,今年还不错,因为村里的项目建设多了,有的外地务工人员也会来光顾。”王孟珍告诉笔者自开办农家乐以来的情况。

  据官和乡分管项目负责人介绍,今年,官和乡江溪屯村也将作为全县首批乡村振兴示范点,未来,官和将以乡村振兴为契机,抓好“绿道、绿寨、绿城、绿水、绿园、绿景”“六绿”工程建设,切实打造宜居、宜业、宜游的良好生态环境。

  随着一阵阵强劲的政策风向官和大地不断吹来和脱贫攻坚工作、乡村振兴战略的不断深入推进,官和的发展也迎来了新的历史机遇,生态种养殖产业、休闲娱乐业的快速发展,也促使官和发展正大步向前迈进。(记者张凤琴)

作者:张凤琴 编辑:龚煦翔