黔桂百名民歌手齐聚长顺飙山歌

2018-04-15 09:48  来源:贵州都市报

  4月14日,贵州省“三月三”民族山歌大赛在长顺县开幕。来自贵阳、六盘水、安顺、黔东南、黔西南、黔南6个市州,以及广西壮族自治区河池市、桂林市的布依族、苗族、壮族42支山歌队100余名歌手同台竞技,用原生态的唱法为观众奉献了一场黔桂民族山歌“盛宴”。

  比赛中,歌手们运用比兴等手法,结合编写幽默风趣、通俗易懂的抬爱歌、情歌、政策歌等,歌颂长顺新变化,赞美长顺大旅游,唱响美丽新长顺。

  今年65岁的观众蒋成英,从小就喜欢山歌、学习山歌,当天赶场正好看到山歌比赛。她高兴地说:“我第一次听到这么丰富的唱法,内容和嗓子都很好,值得学习。”

  据了解,比赛分为初赛和决赛,决赛采取循环方式擂台赛,胜者坐擂,对对见面,每场4首歌。

  经过一天的激烈角逐,来自贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县和贵定县的组队歌手陆先权、罗正林荣获一等奖。(罗小红 陈荣 记者 吴文珑 来源:贵州都市报 )

作者:罗小红 陈荣 记者 吴文珑 编辑:汤成伟