“爸爸,你是最棒的!”半身不遂十多年,他依然是女儿的骄傲

2018-04-16 09:56  来源:今贵州

  “编织斗笠有七八年了,熟练了动作就快了。”趴在床上的凯里市湾水镇格种村村民吴寿新,熟练地编织着手中斗笠,看上去开朗乐观。

  吴寿新在床上已经躺了十多年了,2003年,他在凯里市龙场镇乐榜一煤窑挖煤时,顶板脱落,砸伤了腰部,造成半身不遂。吴寿新受伤后三个月,女儿出生了。一年后,妻子离他而去。家里只剩下老母亲、受伤的自己和年幼的女儿。

  经过几年的治疗,吴寿新的病情有所稳定,但生活仍然不便。吴寿新腰部安有钢板,一直疼痛,久坐不行,只能躺或趴在床上。

  “没有经济来源,想为家里减少一些负担。”吴寿新便在床上编织斗笠。

  吴寿新的母亲向村民买来竹子,吴寿新便趴在床上破竹子。吴寿新的卧室,成了他的工作室和脱贫的战场。

  吴寿新编的斗笠,也称马尾斗笠,是湾水镇有名的工艺品之一,工序复杂。一个斗笠,要450多片篾,小的细如发丝,要300片。编一个斗笠,从破竹子,到初步编成,一天编八九个小时,吴寿新要一个星期。这样的初成品,吴寿新以每个300元左右的价格卖给其他村民,由他们拿去深加工。

  “有事做很好,这样觉得一天过得快些,也不东想西想。”吴寿新说。

  市里的帮扶干部进村入户,问他需要什么帮助时。“没要哪样,我不想给国家增加负担。”吴寿新说。

  吴寿新有他的骄傲,受伤之前,他是寨子里第一个家里安地板砖的,第一个买彩电的。

  “爸爸有股不服输的精神,在我眼里,他永远是最棒的!”吴寿新的女儿说。

  (贵报传媒全媒体 记者余光燕 通讯员李茂奎)

作者:余光燕 通讯员李茂奎 编辑:杨娅