新版《蝴蝶妈妈》5月1日雷山首演

2018-04-16 10:41  来源:贵州日报

  我省重点原创大型苗族歌舞剧《蝴蝶妈妈》经过改版提升,于5月1日在雷山大剧院首演。该剧是继大型民族歌舞《多彩贵州风》后的又一旅游文化演艺精品。

  该剧于2017年1月在贵阳大剧院首演后,获得社会各界一致好评,并于2017年9月7日,代表贵州参加“第四届丝绸之路国际艺术节”荣获“丝路艺术贡献奖”。改版提升后的《蝴蝶妈妈》,将于5月1日进驻雷山大剧院进行常态化演出。9月还将到美国洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山等城市巡演。

  《蝴蝶妈妈》源于《苗族古歌》,是苗族神话中人类的祖先,是苗族特有的文化符号,也是一个民族不可磨灭的创世记忆。《蝴蝶妈妈》围绕“生命”这个永恒的主题,以民族舞与现代舞交融的舞蹈语汇,在尊崇民族传统底色的基础上,民族元素现代表达,通过多媒体舞台呈现,展现出浓郁的民族美、现代美、艺术美。该剧由“萌生”“惊变”“重生”“献祭”四幕与序“自然之礼”和尾声“万物有灵”组成,从古老的传说中获得创作灵感,用现代艺术手段诠释生命的意义。

  此次《蝴蝶妈妈》回归雷山大剧院驻场演出,将加快雷山县域经济发展,利用雷山特色民族文化资源,打造民族文化艺术精品,推广苗族文化品牌,促进雷山经济社会发展,展示、提升雷山县文化品质与社会关注度。(记者 赵相康 来源:贵州日报)

作者:赵相康 编辑:汤成伟