鸳鸯之乡的“环保卫士”
——记石阡县鸳鸯湖湿地管护员张世林

2018-04-16 14:27  来源:石阡县新闻传媒中心

  巡山一天,徒步走7公里山路,只为青山常在;

  巡湖一周,划船23公里,需要2000多分钟,只为湖水常净;

  坚守25年,从林场义务护林员到湿地管护员,只为一片林、一个湖……

  1992年6月,家住石阡县枫香乡鸳鸯湖村上寨组的村民张世林,与村里11位农民合伙,自筹资金成立绿色开发公司,承包鸳鸯湖境内的山林8000亩,管护20年,张世林自告奋勇当起了林场护林员。这一当,就注定了张世林一生与鸳鸯湖的不解情缘。

  1993年,山坪水库破土修筑,三年后,水库完工蓄水,于是就形成了一个人工湖。据张世林介绍,水库修好后,湖水逐年上升,水域面积不断扩大,不时还看见像水鸭子样子的鸟成对栖息在湖边。经相关专家研究,确定那就是国家级保护动物迁徙候鸟——鸳鸯。这让张世林感到意外和惊喜,更坚定了他护林护湖的决心。

  由于湖的周边人烟稀少,生态环境保持良好,越来越多的鸳鸯飞到这里安家落户。2011年3月,石阡鸳鸯湖被国家林业局批准为国家湿地公园,规划总面积778公顷,其中,湿地面积256公顷,包括湿地保育、恢复重建、宣教展示、合理利用、管理服务五大功能区。

  张世林兴奋不已,记在心里,落实在行动上。他通过发传单、贴公告、走村串户等形式,宣传湿地公园,让大家认识鸳鸯,提高护鸟爱鸟意识。湖边,少则有几百只鸳鸯,最多时有1800只,由此而成为全国最大的鸳鸯栖息地。

  鸳鸯湖村支书蔡庆林十分中肯地说:“鸳鸯湖管理站共聘请了6名湿地管护员,分片负责清理湖面垃圾,巡视周边森林,巡察捕杀、采挖、乱伐等工作,每个月付给他们一定的报酬,张世林是其中最卖力的一个。”

  湖水澄碧翠绿,山间丛林如黛。在张世林的带领下,村民们植树造林20多年不间断,周边植被得到了很好保护,目前鸳鸯湖及周边区域森林覆盖率达到70%。良好的植被与湖区栖息环境的稀有性和独特性,使迁徙的鸳鸯成为当地驻鸟。

  2012年6月,县林业局聘请张世林为湿地管护员,每月给予1200元的工资。一边是微薄的薪酬,一边是割舍不下的巡视护林逾20年的鸳鸯湖,这对张世林来说,无疑是一道很高的坎。经过思想斗争,张世林说服家人,毅然跨过这道坎,决然选择了继续担当湿地护林员的重任。

  “当时我想,义务护林20多年都过来了。现在国家开工资,请我来管理,我更应该把它管好。”张世林信心百倍地说。

  2013年,石阡县鸳鸯湖管理局成立,加大了对湖区的环境整治和生态修复力度,要求管护员全年每天不间断巡湖。张世林又顺理成章地被聘请为湿地管护员,这次的任务更重,责任更大,但他毫不推迟,欣然接受。

  为了方便工作,张世林索性搬到鸳鸯湖管理站住了下来。

  “吃在站里,住在站里,我心里放心、踏实。”张世林说,“不在回家路上浪费时间,把更多的时间,用在管好湖、护好林上去。”

  张世林是这样说的,更是这样做的。每天,他不是在山上巡察,就是在湖里打捞漂浮物,制止垂钓者。每夜,风声水声鸟声回响山间,张世林伴着入睡。

  到鸳鸯湖走一走、看一看、听一听,既是张世林的日常工作,也是他几十年来形成的习惯。不时,还能发现国家一级保护动物中华秋沙鸭等珍稀动物,这,是鸳鸯湖生态环境持续改善的最好诠释。

  四面青山环绕,一池湖水碧绿;对对鸳鸯齐飞,层层涟漪晕开。

  看着宁静而优美的湖光山色,张世林感慨道:“我这么多年的管护没有白费,我会一如既往,尽最大的努力管护好这片湿地。”(记者:谭文明 来源:石阡县新闻传媒中心)

作者:谭文明 编辑:杨娅