对法院撒谎 房开公司被罚款百万元 5月1日前缴纳

2018-04-20 09:11  来源:贵州都市报

  4月18日下午,遵义汇川区法院向贵州文欣房地产开发有限公司送达罚款决定书,对其虚假陈述、拒不履行协助执行义务的行为,开出了100万元顶格罚单。

  据了解,汇川区法院在审理原告唐某与被告贵州亚威达建设工程有限公司(以下简称“亚威达公司”)建设工程合同纠纷一案过程中,原告唐某向汇川区法院申请诉讼保全,并提供财产线索,称亚威达公司是贵州文欣房地产开发有限公司(以下简称“文欣房开”)某项目的承建商,在文欣房开有应收工程款可以保全。

  去年6月30日,汇川法院向文欣房开送达民事裁定书及协助执行通知书,要求文欣房开冻结亚威达公司的债权56万元,冻结期间为一年。同年7月3日,文欣房开向法院回称,亚威达公司在该公司无到期债权、或应收账款等债权。

  唐某与亚威达公司建设工程合同纠纷一案判决生效后,因亚威达公司未履行付款义务,唐某申请强制执行。

  去年11月13日,汇川区法院向文欣房开送达执行裁定书和协助执行通知书,要求扣划亚威达公司在文欣房开享有的债权。文欣房开书面回复法院,再次声称,与亚威达公司不存在欠付工程款的情况。

  然而,汇川区法院嗣后查明,文欣房开前后两次向人民法院所作的回复均为虚假陈述——文欣房开对亚威达公司不仅存在欠付工程款的情况,而且已经实际支付。根据法院调取的银行流水记录,文欣房开在收到法院要求冻结亚威达公司的债权之后不久,于去年7月14日,向亚威达公司支付了200万元,其后又于7月21日付款130万元、8月11日付款200万元,前后三次付款共计530万元。

  随后,汇川区法院对文欣房开法定代表人邹某进行了询问,在铁证面前,邹某承认在收到法院相关文书之后向亚威达公司付款的事实。

  文欣房开虚假陈述、拒不履行协助执行义务的行为,已构成妨害民事诉讼,依照相关法律规定,汇川区法院决定对文欣房开开出顶格100万元罚单,限2018年5月1日前交纳。

  此外,对于亚威达公司拒不执行法院生效判决的行为,汇川区法院也正在收集相关证据和线索,将以涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪移送公安机关侦查。(作者:张勇 姚强 来源:贵州都市报)

作者:张勇 姚强 编辑:汤成伟