您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨春风吹来“开门红”黔地发展马蹄疾

2018-04-20 09:33来源:多彩贵州网

  这个春天,“贵州速度”继续发力。

  2018年第一季度,贵州省GDP同期增长10.1%,增速高于全国水平(6.8%)3.3个百分点。盘点一季度成绩单,贵州经济运行呈现稳中有速度、稳中有质量、稳中有效益的良好态势。2018关键之年,贵州第一轮“季度考”成绩给力!

  成绩单里有文章。宏观上,贵州农林牧渔增加值、规模以上工业增加值增速均跑赢全国平均水平,而在工业“单科”中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增速高达22.6%,高技术制造业增长达16.3%,体现出“大数据”战略行动的突出成效和高质量发展的蹄疾步稳。而在两位数“跑步”增长的服务业中,增速高达36.4%的旅游业是当之无愧的“王者”,“井喷”势头不可挡。在GDP的大盘子中,以特色农业、数字经济、旅游业等为代表的“绿色经济”底色渐浓,成为贵州经济动力更强的新引擎。

镇宁小黄姜“摇身一变” 走向了世界(洪英杰 摄)

  微观上,居民收入增长、社会消费品零售增长同样“稳”在了两位数的增速。实体经济在热火朝天地转型升级,居民收入和消费也在不断升级。钱包鼓了,“买买买”也就更有底气了,看到心仪的新款,“贫穷”不再制约我们的想象力。逛街“血拼”和“拆快递”的幸福感、获得感已经从城市走向乡村,贵州经济发展的成果更加“城乡普惠”、触手可及。

  春风吹来“开门红”,黔地发展马蹄疾。紧扣“高质量发展”关键词,贵州围绕高端化、绿色化、集约化的总体目标,着力推动发展方式转变、经济结构优化、增长动能转换的贵州节奏。抓住了高质量发展,就抓住了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质,就找到了与全国同步全面建成小康社会、同步开启社会主义现代化建设新征程的金钥匙,贵州版经济社会发展“节奏大师”的动感旋律将会愈加振奋人心。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓