三都大河镇:谱写“三篇文章”加快“春风行动”

2018-04-23 23:17  来源:黔南热线

  在脱贫攻坚的关键之年,三都水族自治县大河镇“做”字当先,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住“志智双扶”这个“牛鼻子”,在“特色”、“情感”、“搬迁”上下功夫,保质保量加快推进春风行动。

大河镇万亩茶叶种植基地

大河镇仙桥村黑木耳丰收

  优化产业结构布局,写好“特色”文章。围绕“2+2+N”产业发展思路,重点围绕茶叶、精品水果种植、精品蔬菜和食用菌的产业发展模式,鼓励各村根据优势资源发展特色产业。截止目前,新增茶叶种植3017亩,总投资362.04万元,覆盖贫困人口981户4218人;桃类种植3610亩,覆盖贫困人口1223户5259人;脐橙种植2000亩,覆盖668户2873人;精品蔬菜种植9187亩,总投资640.77万元,受益贫困户2573户9819人;完成食用菌种植148万棒,总投资518万元,覆盖65户281人。

大河镇主要领导入村开院坝会

大河镇易地移民安置房

  深化干群连带关系,写好“情感”文章。深入到群众中间和生产一线,通过串门、拉家常、驻农户、开院坝会等方式与群众面对面沟通交流,了解群众的所需、所想和生产、生活中存在的问题和困难,并尽力帮助解决实际困难。在春风行动期间,大河镇包保干部共走访贫困户3500多户,10000多人,召开院坝会150余次,解决群众实际困难300多件,干群关系得到进一步改善。

移民群众在工厂里上班

  高质量打好易地扶贫搬迁硬仗,写好“搬迁”文章。完成易地移民安置点住房及配套设施建设,夯实搬迁基础,目前为止,共建成标准移民安置住房234套,已安置贫困户234户,1015人。采取“搬迁+劳务”的方式,将易地扶贫搬迁与大河创业园区招工工作相结合,共对贫困户劳动力技能培训500多人次,150多人与大河创业园区达成就业意向,确保搬迁户“搬得出、住得下、能致富”。(施潇骥

作者:施潇骥 编辑:陈传耀