贵州今年招募3000余名大学生服务西部计划志愿者

2018-04-24 10:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!4月23日,2018年大学生志愿服务西部计划志愿者招募工作正式启动,今年贵州省将招募派遣大学生志愿者3000余人奔赴基层奉献青春。

贵州省西部计划、“三支一扶”计划志愿者宣誓(资料图)

  2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同实施大学生志愿服务西部计划。15年来,贵州省通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训派遣、统一管理等方式,累计组织选派了来自贵州、河北、江苏、浙江、湖北、广东等地的52137名西部计划、“三支一扶”计划志愿者到贵州基层开展1-3年的支教、支医、支农、扶贫、开发性金融等志愿服务。其中,10000余名西部计划志愿者通过公务员、选调生考试、事业单位招考和录用、各地聘用、自主创业等方式选择扎根贵州基层,为贵州省的经济社会发展做出了重要贡献。

志愿者到贵州省基层乡镇一级开展支教、支医、支农、扶贫、开发性金融等志愿服务(资料图)

  多年来,国家积极为西部计划志愿者建立健全保障机制。在政策支持方面,服务期满且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位和学费补偿、助学贷款代偿、工龄计算、享受应届毕业生待遇等方面享受相应的政策优惠。在资金保障方面,各地统筹中央财政和自身财力,为西部计划志愿者发放工作生活补贴,提供住宿和餐饮等方面的便利,落实社会保险,积极为志愿者购买商业保险,全面提高服务保障水平。

  据了解,2018年西部计划将继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等5个专项。

  报名时间:即日起至5月底。

  报名方式:在西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并下载打印,交所在高校项目办(设在团委)。

  贵州项目办咨询电话:0851-86571360。

作者:洪英杰 编辑:汤成伟