【图解】贵州的“53865”,你知道吗?

[五步工作法 振兴农村经济的三场革命 农业产业结构调整“八要素”易地扶贫搬迁“六个坚持”]
  • 【聚焦八要素】贵州桐梓官仓成美丽乡村的嬗变之路
  • 为产业革命广开“钱”路
  • “整村搬迁”是拔除穷根的“杀手锏”
· 【漫画】这个春天 发生在贵州农村的事……
· 孙志刚:“五步工作法”是贵州的又一个创造
· 【视频】真抓实干,贵州有“套路”(H5)
· 黔哨丨环环相扣落实好“五步”工作法
· 黔哨 | 用好“五步工作法”的“金钥匙”
· 贵州:“五步工作法”攻克脱贫硬骨头
· 牢牢把握“八要素” 深化农村产业革命
· 黔哨丨产业革命要发挥技术服务“外脑”威力
· 牢牢把握“八要素” 奋力开启新时代贵州乡村振兴新征程
· 六个坚持:贵州易地扶贫搬迁走出新路
· 贵州:以自然村寨整体搬迁为主让贫困群众走出大山

  作为加快精准扶贫进程、攻克贫困硬骨头,近日贵州从聚焦目标任务、工作重点、能力提升、落地见效、结果运用等5个方面,制定了14条具体措施,全面推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,进一步提升抓党建促脱贫攻坚工作质量。

  “五步工作法”,一环紧扣一环,形成闭环系统。这一闭环系统,前后相顾、上下相连,既把控过程,更重视结果,有效避免了工作推进中各种“故障”的出现,解决了干什么、怎么干、谁去干、干得如何等问题,确保每个环节都不掉链子。

  贵州是财力弱省,这是大兴产业革命必须面对的实际。资金压力的重担不能由政府“一肩挑”,而要为资本搭桥梁,为“活水”通沟渠,不让资金成短板,让产业革命的大建设、大发展“不差钱”。

  日农业可不是面朝黄土背朝天“修理地球”、和土坷垃打交道那么简单。这里的条件适合种什么?如何选种?何时下种?什么土质合适?何时施肥?如何除虫防病?何时采摘?如何保存……这“十万个为什么”抛出来,外行只能认输,还是得让术业有专攻的专家来搞定。

 农村产业发展“八要素”,即产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建。“八要素”是指导实践的“方法论”和关键招,是深化农村产业革命的妙方要诀,是破解观念革命、发展方式革命、作风革命三个大考的“钥匙”。

   “八要素”彰显了深厚的民生情怀、贯穿了务实的工作作风,是深化农村产业革命的妙方要诀,更是破解观念革命、发展方式革命、作风革命三个大考的“金钥匙”。

  自然村寨整体搬迁,首先是彻底拔除穷根的“杀手锏”。面对“一方水土养不起一方人”的恶劣环境,就应该祭出“整村搬迁”的大手笔,让全村一起和恶劣环境说再见,一个都不能少,乡里乡亲一起走。

   贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,用“绣花”功夫做深做细易地扶贫搬迁工作,让百万山区农民迁入城镇新居。在这项前所未有的巨大工程实施过程中,贵州以“六个坚持”贯穿始终,走出了一条易地扶贫搬迁的贵州新路。


版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号