国家大数据综合试验区主流媒体看贵阳活动启动

2018-04-25 08:30  来源:贵阳晚报

  

  4月24日,2018数博会·巡礼“7+1”国家大数据综合试验区主流媒体看贵阳主题采访活动启动。受省委常委、常务副省长、市委书记李再勇委托,市委副书记、市长陈晏致辞并介绍贵阳大数据发展情况。

  市委常委、常务副市长徐昊主持并介绍2018数博会筹备情况,省委互联网信息办公室副主任刘冲、省大数据发展管理局副局长景亚萍、市委常委、市委宣传部部长兰义彤发送2018数博会媒体邀请函。

  据悉,此次活动由京津冀、珠三角、上海市、河南省、重庆市、内蒙古、沈阳市等地8家主流媒体,以及中央驻黔和省、市新闻媒体等共计25家媒体参加,旨在以媒体视角探索梳理区域大数据发展经验和特点,促进区域间合作交流,助力国家大数据产业发展,为即将在贵阳召开的2018数博会加油鼓劲。

  陈晏代表市委、市政府向媒体朋友表示欢迎。他说,发展大数据是贵州省委、省政府牢记习近平总书记守好发展和生态两条底线殷殷嘱托,奋力赶超、实现跨越发展作出的战略选择。近年来,贵阳市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以大数据引领推动贵阳经济社会快速发展,催生了新业态、培育了新动能、实现了新治理、推进了新发展、搭建了新平台,数博会已打造成为国际顶级大数据专业展会,与乌镇世界互联网大会相互呼应、错位发展,形成“东有乌镇互联网大会、西有贵阳数博会”的格局,成为世界认识贵阳的一张新的靓丽名片。

  陈晏强调,贵阳市将认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二次集体学习、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,抢抓信息化发展历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,坚定不移推进大数据战略行动,集中力量办好数博会,强化大数据发展要素集聚,加快推进大数据与各行各业的融合,全力以赴打造“中国数谷”,为建设数字中国、网络强国做出贵阳贡献。希望各位媒体朋友持续加大对贵阳的宣传力度、支持力度,积极参加2018数博会,帮助贵州、贵阳发出大数据好声音,展现后发赶超新形象。

  启动仪式播放了数博会宣传推介片,省、市大数据部门负责人回答了记者提问。

  走进互联网医院

  体验电视客户端问诊

  4月28日下午,来自八个国家级大数据综合试验区的媒体采访团来到贵阳朗玛信息技术股份有限公司进行实地采访。

  据悉,朗玛信息成立于1998年,2014年起正式进军互联网医疗健康服务领域,经过布局和运营,朗玛信息已拥有“39互联网医院”、“39健康网”、“贵州(贵阳)互联网医院”等主打品牌。

  朗玛信息常务副总裁王健向采访团介绍了朗玛信息的互联网医院。据介绍,39互联网医院是一个针对疑难重症的二次问诊平台,自2016年上线以来,已签约来自协和、北大、301等200多所知名医院的千余名专家级别医生,会诊病例来自全国24个省市自治州的疑难重症患者数千人次。

  朗玛信息的互联网医院还有电视客户端,每天有20多名医生在线接受视频或图文问诊。在王建看来,家庭端是直接的问诊方式。

  大河报总编辑杨青代表采访团,现场体验了电视客户端问诊。通过电视客户端,杨青顺利与一名互联网医生进行交流。体验结束,杨青表示,电视客户端是一个很好的问诊渠道,“出现一些紧急情况,比如手不小心被割破,怎么清洗?如何止血?就可以通过电视客户端进行询问处理。”

  参观贵州大数据展示中心

  了解产业发展历程

  采访团参观的第二站,便是国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地。

  负责基地运营的贵州优易公司相关负责人向采访团介绍,基地致力于建设贵州大数据产业生态圈,打开政务数据共享开放局面,提升数据增值服务能力,助力区域大数据产业发展,形成“聚、通、用”的全面贯通态势。

  雄安新区媒体中心记者栗翘楚对数据的清洗加工较为关注。贵州优易公司相关负责人介绍,数据是大数据产业发展的“原料”,国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地可以对数据进行清洗加工,换言之,该基地就是大数据产业发展的原料产地。该负责人还透露,贵州优易公司现正在雄安新区推进类似项目。

  随后,采访团来到贵州大数据综合试验区展示中心。他们在这里充分了解了“贵州大数据产业发展情况”、“贵州大数据应用案例”、“云上贵州”、“贵州大数据商用、政用、民用”等相关情况。

  内蒙古晨报总编辑马凯表示,这次巡礼采访令他感受最深的,就是找到了一些可借鉴的东西,“大数据不仅是一种技术,更是共享思维,贵州在这方面做了很好的实践。”(来源:贵阳晚报 记者肖达钰莎 樊成琼)

作者: 编辑:邵梦洋