都匀市:以“公司+合作社+龙头企业”模式万亩辣椒助民增收

2018-04-25 22:55  来源:绿色都匀网

  挖土、放种、盖膜,只见包阳村的农户们在田地里忙碌的身影不断穿梭,春风行动吹春风,农业专家现场指导坐镇,既有技术指导,又有天时地利,农户们利用春天的大好时机赶紧培育辣椒种苗,为农业产业结构调整奠定基础。

  “以前农户靠种玉米等传统产业为主,产量产值很低;现在引进龙头企业,调整农户的种植结构,不种玉米改种辣椒。”自脱贫攻坚“春风行动”开展以来,都匀市实施产业结构调整,种植上万亩辣椒,目前已完成辣椒育苗一千亩。

  都匀市通过“公司+合作社+龙头企业”模式,引进企业,采用“订单+基地+农户”的生产模式发展辣椒产业,由企业集约化育苗,并负责技术指导及产品回收。这种惠民扶持模式,进一步调动贫困户参与农业产业结构调整的积极性,引导社会力量和各村参与辣椒产业发展,让辣椒产业逐步成为全办农民增收的好渠道。

  “以前我们单独种植玉米也挣不了多少钱,现在跟着基地种植辣椒,不但有了保证,还不用担心卖出去的问题,钱也可以多了。”家住包阳村周边的李大姐说,她现在又可以工作,又可以分红,她心里感觉很开心。

  辣椒产业的种植发展进一步加快全市农业产业结构调整速度,做实做大全市蔬菜产业,提高经济作物的种植比例,形成农业结构和“减玉米”的重要产业,促进农业增效、农民增收,有力助推脱贫攻坚。

作者: 编辑:龚煦翔