习水:“中央厨房”延伸黔北麻羊产业链

2018-04-27 11:23  来源:贵州日报

  4月19日,记者来到位于习水县良村工业园区黔道食品科技有限公司,刚进展示厅,就被展台上的羊肉米粉、肉干、肉酱等羊肉食品吸引住了。

  这里被农户称为“中央厨房”,因为每天公司都会从农户手里收购黔北麻羊,加工成羊肉火锅、羊肉米粉等50多种产品,销往全国各地。

  “40多度的羊肉10分钟内降低到5度以内,车间达到了医院手术室的标准,整个生产过程全部能透过玻璃参观。”黔道食品科技有限公司总经理杨泽说。“我们的主打产品羊肉米粉,设备每个小时可生产2500份,计算下来,一年需要消耗黔北麻羊20万只。” 

  来自上海的杨泽在创办“中央厨房”之前,成立了占地面积100亩、年出栏商品羊1万只的习水县嘉荣牧业有限公司,带领村民养羊。通过免费发放羊羔,保底价进行回收,目前已经有300多户群众为杨泽代养黔北麻羊,此外还有400户为公司订单种植牧草,200多户贫困户因此脱贫。

  习水县程寨镇石门村村民腾小中就是其中之一。“去年,我割野草卖给嘉荣牧业喂羊,净赚9000元。加上自己订单种植3亩饲料玉米,代养了25只羊,有5万多元的收入。”60多岁的腾小中向记者算起了他的脱贫账。

  不光要带着大伙养羊,还要帮着大伙把羊给卖出去。

  2015年,杨泽又自创“聚有钱”品牌,在上海开了第一家以黔北麻羊为原料的羊肉粉餐饮门店,生意格外火爆。如今,分店已经陆续开进了上海、苏州、成都等地,市场越来越大,羊肉粉的招牌也越来越响,开在省外的7家黔北麻羊旗舰店年销售达1000多万元。

  基地和市场已经成熟,对口帮扶习水的上海普陀区先后投入帮扶资金约300万元,支持嘉荣牧业公司做强育肥基地、修建中央厨房,做强中间环节,形成“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的习水麻羊产业链。

  作为黔北麻羊的主产区,习水县被国家农业部授予肉羊标准化养殖示范县。黔北麻羊养殖已经成为全县脱贫攻坚的主打产业,该县先后出台《大力发展生态畜牧业助推脱贫攻坚的意见》、《贫困户农业发展精准扶贫办法》等惠农政策,对黔北麻羊养殖户进行“补、贴、奖”。

  目前,习水县已在18个贫困村组建了18个黔北麻羊养殖农民专业合作社,带动8000户建档立卡贫困户发展黔北麻羊。其中,就有3000户专门为28家企业代养黔北麻羊,年均增收4000余元。

  “养殖基地+中央厨房+餐饮门店”,让一碗羊肉粉跨越了地域和时间界限,将山区群众、农业产品深加工和黔货出山装进了同一个厨房。数据显示,2017年,习水县黔北麻羊存栏36万只,年出栏羊30万只,产值达4.5亿元。(记者 钱诚 通讯员 向小东)

作者: 编辑:即时新闻