将遵义物流博览会打造成全国性博览会

2018-05-01 22:15  来源:遵义网

  近日,遵义市政协五届第九次常委会议表决通过《市政协关于将遵义物流博览会打造成为全国性物流博览会的建议案》(以下称建议案),建议案对支持黔北现代物流新城加快建设、保障人才队伍建设等方面提出建议。

  建议案说,遵义市委五届三次全会提出把遵义打造成为黔川渝三省接合部中心城市的战略定位,物流业发展无疑是其中的一个重要支撑。我市打造全国性的物流博览会,有着政策机遇、区位、交通、基础条件、办会等方面的优势。

  因此,建议案从以下三方面提出建议:市委、市政府加强对物流博览会的组织领导,积极争取省委、省政府的重视和支持,将物流博览会提升为全国性重要展会,并争取每年下半年固定在遵义由市级承办。各部门要进一步加大对物流博览会的支持,整

  合物流资源,更好地利用黔北独特的资源优势和黔北现代物流新城的基础条件,通过省委、省政府的重视和省直部门的帮助,加快国内国际合作,进一步拓宽合作领域、提升合作水平,使物流博览会更加出彩;努力将物流博览会打造成为“四个平台”——展览展示平台、沟通交流平台、招商引资平台、对外宣传平台。

  大力支持黔北现代物流新城加快建设。进一步强化项目服务,适时跟踪企业和项目发展动态,及时了解企业困难,确保项目有序推进、企业健康运营。一是出台《关于支持贵州黔北现代物流新城发展的实施意见》,对物流新城项目以及多式联运、冷链物流建设在土地、财政、税收等方面给予大力支持。二是支持申报四张国家级“名片”。为完善物流新城配套功能,市发改、商务、海关、铁路、交通等部门助力申报B型保税物流中心、国家级多式联运示范基地、国家一类铁路口岸、国家级物流标准示范企业等“四张名片”。

  保障人才队伍建设。物流新城项目正处于逐步由建设期向运营期转型的关键时期,亟需一批懂经济、懂法律、懂管理的高素质人才。相关部门要加大相关人才培养和引进力度,为建设黔川渝接合部物流枢纽和全国现代服务业集聚示范区提供坚强的人才保障。

作者:徐静 编辑:陈传耀