百名傩戏大师齐聚贵阳献艺

2018-05-02 08:56  来源:贵州都市报

  傩戏表演。

  5月1日,贵阳花溪首届傩文化艺术节在花溪区桐木岭村傩文化公园举行,来自省内印江、福泉、湄潭以及省外重庆秀山等地的傩文化传承大师,齐聚贵阳参加贵州首个傩戏比赛,同时还为游客表演各种各样的傩戏。

  此次活动包含傩文化艺术节傩戏比赛嘉年华、傩戏表演嘉年华等,其中来自于铜仁印江自治县的傩戏大师,不仅把《开山》插戏《李师娘勾愿》,《秦童》插戏《莲花闹》等特色节目搬到比赛现场,而且还为游客表演了上刀山下火海、秤杆提米、踩红犁等绝技,而福泉阳戏参赛大师还带来了《大地》、《三战吕布》等特色节目。

  “我们邀请贵州省内最具代表性的傩文化表演队,包含了傩堂戏、地戏、撮泰吉等,可以说贵州傩文化的大师都请来了。”非物质文化遗产傩戏传承人、傩文化公园负责人秦仁军介绍,无论是流传最古老的彝族撮泰吉,还是土家族的傩戏傩技,布依族的地戏,仡佬族的傩祭,苗族的喜傩神,这是首次集中为大家展示“傩”这一特殊的文化。(记者 李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:汤成伟