【当代先锋网】贵州全面优化营商环境 找准“痛”点对“症”下药

来源:当代先锋网

  5月2日,贵州省优化营商环境集中整治行动新闻发布会在贵阳召开,对“贵州省优化营商环境集中整治行动”的有关情况进行通报。贵州省人民政府副省长、省产业大招商工作领导小组副组长卢雍政,贵州省纪委监委,省投资促进局、省工商局相关负责人出席新闻发布会并介绍了有关情况。

微信图片_20180502121532.jpg

  贵州省优化营商环境集中整治行动新闻发布会现场。当代贵州全媒体记者 陈超 摄

  2018年是贵州省产业大招商突破和营商环境集中整治年,贵州省委省政府出台了《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》,提出“开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府失信行为、政府涉企服务效能、第三方评估发现突出问题整治”等打造国际化营商环境6个方面的整治任务。

  同时,贵州省委省政府组织专项工作组,深入县区一线开展大范围走访,与各地120家以上外来投资企业、商协会进行面对面座谈,收集到72条问题和建议,并从中整理出12条重点问题线索,通过实地走访查证,对这些问题线索逐一进行了核实。

AR5A1141.JPG

  贵州省人民政府副省长、省产业大招商工作领导小组副组长卢雍政介绍有关有情况。当代贵州全媒体记者 陈超 摄

  卢雍政表示,贵州将聚焦问题,对“症”实施整治举措,力争通过3年左右的努力,把贵州建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

  记者了解到,接下来贵州将以便企利民为根本出发点,坚持问题导向直击痛点,搭建平台畅通诉求渠道,建立完善新闻媒体监督。针对法律法规落实不到位、执行打折扣、行政审批时间过长等问题重拳出击,开通投资投诉热线、举报邮箱,24小时受理企业和个人诉求。通过动态报道、典型宣传、新闻监督等反映工作进展,推动营商环境持续优化。

  此外,在2017评估的基础上,贵州将继续委托第三方对省级和88个县(市、区)营商环境的改善情况进行评估,检验省直部门、各市(州)、县(市、区)一年来贯彻落实《条例》情况和营商环境整治情况,并对市县营商环境进行评估排序,倒逼各地、各部门持续优化营商环境。

  在优化营商环境整治行动中,贵州省纪委监委也将重点围绕贯彻落实省委、省政府重大决策部署,加大监督检查和查处力度,督促有关职能部门履行监管责任,推动解决产业大招商行动中存在的突出问题和企业难题。

  贵州省工商局也将在全省更大范围开展“证照分离”改革试点,制定并实施多项便利化改革举措。据了解,目前,省工商局已全面建设完成企业登记全程电子化系统,拟试点推进无纸化全程电子化登记。(文/当代贵州全媒体记者 张玲玲 王颖

作者:张玲玲 王颖 陈超编辑:武淑

相关新闻