【多彩贵州网】这三大举措 将确保2018产业大招商突破年行动圆满成功

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 程曦 杨昌鼎 宋玟瑾)贵州省2018产业大招商突破年行动,是推动我省实体经济高质量发展的必然选择,是深化改革开放构建开放型经济的时代所趋,是抢抓机遇促进后发赶超的迫切需要。5月2日,记者从“贵州省优化营商环境集中整治行动新闻发布会”上了解到,为确保2018产业大招商突破年行动取得圆满成功,贵州省在优化营商环境整治行动中将立足监督执纪问责职责,结合应用“五步工作法”,认真做好以下三方面工作:

5月2日,贵州省优化营商环境集中整治行动新闻发布会在贵阳举行

  一是加大监督检查和查处力度。督促全省各级纪检监察机关按照产业大招商突破年行动安排部署,积极配合有关部门在优化营商环境整治行动中开展明察暗访、随机抽查、专项检查等,对监督检查中发现的违纪问题,发现一起、查处一起。及时受理有关部门移送的公职人员在优化营商环境整治行动中不作为、乱作为、冷硬横推等问题线索,一经查实,严肃处理,绝不姑息放任,切实维护在黔企业、来黔企业的正当权益。

  二是严肃执纪问责。督促有关职能部门履行监管责任,推动解决产业大招商行动中存在的突出问题和企业难题。及时发现和处置涉及地方党委、政府、职能部门推诿扯皮、敷衍塞责的问题,对表态多调门高,行动少落实差,阻碍省委、省政府重大决策部署贯彻落实、企业反映强烈、造成严重后果的,对相关领导责任和直接责任人员坚决问责。树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,以问责倒逼各级党委、政府及职能部门担当尽责。

贵州省优化营商环境集中整治行动新闻发布会现场

  三是注重标本兼治。督促有关职能部门切实履行职责,紧跟产业大招商行动需要,修订完善相关制度措施,对一些未明确、现实需要、企业关心的事项作出具体规定,强化制度执行刚性。近日,省纪委监委对照习近平总书记批示的形式主义、官僚主义10种新表现,围绕贯彻落实党的十九大精神和中央、省委重大决策部署,针对我省平时在工作中发现的形式主义、官僚主义突出问题,出台了《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案》,将反对形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,以坚持求深化、以深化谋发展,不松劲、不停步、再出发!

  相关负责人表示,通过以上工作的扎实开展,一定能够有效降低在黔企业、来黔企业的制度性成本营造一个公平、有序、高效的市场经营环境,确保产业大招商突破年行动取得丰硕成果。

作者:洪英杰编辑:武淑

相关新闻