【多彩贵州网】如何打造国际化的营商环境?看贵州今年要这么做!

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 洪英杰 杨昌鼎 宋玟瑾)为营造稳定公平透明的营商环境,贵州把2018年确定为全省产业大招商突破和营商环境集中整治年,发出动员令,明确将开展“产业大招商”和“营商环境大优化”两大行动,并提出将打造国际化的营商环境。

5月2日,贵州省召开优化营商环境集中整治行动新闻发布会

  贵州为什么要打造国际化的营商环境?

  当下,拼资源、拼政策、拼成本的时代已经过去,优化营商环境已经日益成为世界范围内各个国家、各个地区的战略选择。

  贵州要实现高质量发展,凭什么?靠什么呢?

  优良的营商环境,正日益成为经济发展难以复制的竞争力和显性生产力。贵州必须要有更高的站位、更宽的眼界、更新的思维和更对路的方法,才能实现高质量发展目标,只有把营商环境作为主要切入点和有力突破口,倒逼改革深化,全面增强聚集要素的吸引力,营造比较优势,激发市场主体的创造力,才能成为厚植全省经济可持续高质量发展的“土壤”,才能吸引重大项目、集聚创新资源,从而为贵州高质量发展提供内生动力。

  所以,打造一个好的营商环境,对处在弯道取直、赶超跨越的贵州来说,有着更丰富的意义。

  打造国际化营商环境,贵州已经做了什么?

  近年来,贵州省委、省政府站在事关全省产业高质量发展的高度,以国际化的视野和标准,统筹谋划各项改革工作,把脉营商环境问题,2017年7月,省投资促进局委托厦门大学中国营商环境研究中心,对标世界银行的全球营商环境指标体系,对全省营商环境建设情况进行“全面体检”,找对、找准、找实存在的问题和不足,目的是建立与国际接轨的营商规则体系,使营商环境更规范、更透明、更便利。

  同时,倒逼各地政府部门以问题为导向,从评价指标中自查短板,自我纠错,对营商环境存在问题逐条研究、逐项解决,形成全局性、持续性抓营商环境的氛围。

  今年,省委省政府出台了《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》,提出了打造国际化营商环境6个方面的整治任务,即开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府失信行为、政府涉企服务效能、第三方评估发现突出问题整治。

  据介绍,贵州将以壮士断腕的决心和自我革命的勇气,聚焦问题,对“症”实施整治举措,力争通过3年左右的努力,把贵州省建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

  打造国际化营商环境,贵州究竟还应该怎么做?

  一是思想认知要以便企利民为根本出发点。在推进落实《方案》的过程中,要不断强化对标意识,找准自身方位,认清自身问题,说到底就是解决那些企业和市场主体不方便、不满意,且具有普遍性的问题。

  二是始终坚持问题导向直击痛点。针对法律法规落实不到位、执行打折扣、行政审批时间过长,流程繁琐、办事拖拉、效率低下,以权谋私、雁过拔毛、互相扯皮、不负责任,不敢担当、不讲诚信等问题重拳出击,拿出工作方案,确定整改时限,做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号、一个一个公布,一项一项接受各方监督,真正让企业和市场主体看到实实在在的变化。对于不作为、慢作为的典型案例,发现一起,查处一起,曝光一起,做到“零容忍”,让破坏营商环境的人无处可躲。

  三是搭建平台畅通诉求渠道。开通0851-963555投资投诉热线、举报邮箱:gztztsfw@163.com,24小时受理企业和个人诉求;聘请营商环境监督员,深入基层,直接面对企业,定期听取意见建议,建立健全“纵向贯通、配合联动、分级负责、高效办结”的投诉受理和快速反应机制。

  四是建立完善新闻媒体监督。通过动态报道、典型宣传、新闻监督等反映工作进展,形成人人是营商环境、事事是营商环境、处处是营商环境、时时是营商环境的生动局面和良好氛围,推动营商环境持续优化。

  五是进行第三方评估。一个地区、一个部门营商环境的好与坏不是各级政府说的算,更不是自吹自擂,要通过第三方评估评定好坏。贵州要在2017评估的基础上,继续委托第三方对省级和88个县(市、区)营商环境的改善情况进行评估,检验省直部门、各市(州)、县(市、区)一年来贯彻落实《条例》情况和营商环境整治情况,并对市县营商环境进行评估排序,倒逼各地、各部门持续优化营商环境,使全省营商环境在当前基础上有显著提升,与东部发达地区差距明显缩小,跨入中西部一流行列。

作者:本网记者 程曦 洪英杰 杨昌鼎 宋玟瑾编辑:武淑

相关新闻