自来水管爆裂 小区地下车库近百辆汽车被淹

2018-05-03 09:15  来源:贵州都市报

  祥盛·观景铭苑。

  地下车库内被水淹的车子。

  抢修现场。

  出租车司机蔡建国怎么也没想明白,他将出租车停靠在车水路路边,早上取车时却意外发现,车里竟然积满了污水,几乎可以“养鱼”了。

  到底咋回事?沿路而上,他才发现位于车水路祥盛·观景铭苑小区门口处,人行道旁埋在地下的一根600毫米的自来水管发生爆裂,大量的自来水流向四周,他的车正是被涌出地面的自来水给淹的。

  最严重的是,旁边的祥盛·观景铭苑小区负二楼近百辆车也没能逃脱“厄运”,一辆辆车被泡在水里,看得让人心痛。

  事发现场600毫米直径水管爆裂

  2日中午12点过,记者赶到车水路时,只见道路一旁仍有大量自来水往低洼处流淌,当来到祥盛·观景铭苑小区门口时,人行道旁被挖开一个大坑,一根直径600毫米的大水管不停地在漏水,贵阳北控水务有限责任公司10多名工人正在进行抢修。

  在漏水点一旁,八九家门面也不同程度遭殃,大量的污水直接冲进门面里,走进门面,臭味扑鼻而来。其中一家名为“雨源便利店”里面全部是污水,店主及四五名员工一直在打扫,堆放在地板上的很多物品全部被污水浸泡。

  “这损失太大了,目前还未清点干净。”店主说,这次损失超出了他们的想象,他们希望相关部门给一个说法。

  挨着这八九家门面,则是祥盛·观景铭苑小区地下车库进口,只见三根抽水管一直在往外排水,当记者进入停车场负二楼时,刚到一半,就能看到里面的积水非常深,水位直接淹翻了车辆轮胎,车库里停放的车辆几乎全“中招”。

  其中,目测被水淹没的车辆就有宝马、奔驰、凯迪拉克等豪车。

  车主表示水太大根本无法移车

  “水管是2日凌晨3点过爆的。”小区物管人员杨大姐说,水管爆时,他们物管保安人员及时上楼一家家敲门,希望车主赶紧将车开出地下车库,岂料,由于水太大,最后没有一辆车顺利开出地下车库。

  杨大姐说,截至中午1点过,来物管登记车辆受损的车主就已经有70多位,还有20余名车主还未前往登记,初步估计,受损的车辆近百台。

  “太倒霉了。”在车库出口处,车主王师傅看到自己的爱车被水淹后,有说不出的委屈。他说,当时水管爆时,他也第一时间跑下楼准备移车,没想到,当他赶到车库门口时傻眼了,巨大的自来水直往地下停车库里灌,人根本没法走下去,没多久,负二楼就全被淹了,最后一辆车也没能开出来。

  车主张师傅也表示,将车停在自己小区的车库,自己小区水管没爆,结果外面的管子爆了,还连累到自己小区业主车辆,这也是够倒霉的,现在车辆被泡了,肯定不能开了,走保险不划算,因为除了车本身受损外,车里还有贵重的物品也被泡坏了,对此,他们准备找自来水公司进行协商。

  出租车司机蔡建国更是想不通,他的车并未停在地下车库,而是停靠在马路一旁,本以为能逃过一劫,哪料,停在马路边的车同样被水给淹了。

  另外,由于他的车辆是出租车,属于营运车辆,蔡建国不仅报了保险公司,在现场,他也一直在和贵阳北控水务有限责任公司相关负责人对接,希望对方给他一个说法。

  供水公司将依法依规处理

  据了解,事发后,贵阳北控水务有限责任公司在小区2楼临时组建了一个应急救援办公室,10多名负责人正在召开紧急会议。

  当记者提到事故原因及车主车辆受损如何理赔等问题时,北控水务几位负责人表示,目前,大家正在开会讨论,看是谁的责任,待调查结果出来后,将会依法依规进行处理。

  “目前,车辆受损的车主可以先到物管进行登记。”几位负责人还表示,在调查结果还未出来时,如果是停放在小区地下车库受损的车辆,车主先到物管进行登记,停靠路边的车辆,暂时由他们工作人员陪同车主到现场进行查看,并拍照取证。

  记者了解到,由于受损的车辆较多,车主均拨打了保险公司电话,在事发现场,两三家保险公司理赔员一直守在现场。

  “像类似的情况,保险公司会进行理赔不?”对于记者提出的问题,一家保险公司理赔人员说,从目前情况来看,车辆确实是被自来水淹没的,只要车主有车损险,保险公司将会根据车损险进行赔付,不过,车上的贵重物品或者间接损失,保险公司不予赔付。

  截至2日下午3点钟,抽水工作仍在进行,相关部门仍在调查事故原因。

作者:田儒森 邱凌峰 编辑:汤成伟